Суд ЕС отменил европейские санкции против Арбузова

Суд аннулировал решение Совета ЕС от марта 2017 года.

Европейский суд в Люксембурге принял решение отменить санкции против экс-главы Нацбанка Украины времен Януковича Сергея Арбузова, которые были введены Советом ЕС в марте 2017 года.

Об этом говорится в решении суда.

Решением суда будет аннулировано постановление Совета ЕС от 3 марта 2017 года об ограничительных мерах, которые направлены против лиц и компаний, признанных ответственными за присвоение государственных средств Украины.

Однако, в решении суда указывается, что оно не будет касаться санкций Совета ЕС, которые были введены 6 марта 2018 года на год, поэтому, фактически, Сергей Арбузов останется под европейскими санкциями до обжалования вступившего в силу решения.

Напомним, 6 марта 2014 года Евросоюз впервые ввел санкции в виде замораживания активов в отношении украинских бывших высокопоставленных чиновников времен президентства Януковича из-за злоупотребления с государственными финансами и нарушения прав человека. Ежегодно в марте Совет ЕС продолжает их сроком на один год.

В санкционном списке находятся вместе с Януковичем его старший сын Александр Янукович, экс-премьер Николай Азаров, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко. Большинство из них скрываются в России.

В начале марта 2018 года из этого списка были исключены экс-министр юстиции Елена Лукаш и народный депутат Сергей Клюев.

ВидеоСовет ЕС продлил санкции против Януковича и его соратников еще на год

Принятое Советом ЕС решение вступает в силу сегодня. В списке - беглый президент и 12 его соратников. Однако с санкционного списка исчезли два имени - бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева. В Евросоюзе решили, что доказательств для сохранения этих лиц в санкционный список недостаточно.

Совет ЕС продлил санкции против Януковича и его соратников еще на год

 

Оставьте свой комментарий