Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд арестовал руководителя "РИА Новости. Украина" на два месяца

Его арестовали без возможности выйти под залог.

Херсонский суд арестовал руководителя информагентства "РИА Новости - Украина" Кирилла Вышинского на два месяца без возможности выйти под залог.

Об этом сообщает BBC Украина.

Во время судебного заседания Вышинский признал, что имеет два паспорта – российский и украинский. Вышинский не признает вины и называет дело в отношении себя "давлением на свободу слова". Прокурор во время заседания зачитал названия пророссийских статей на сайте информагентства. На что Вышинский ответил, что "все эти статьи опубликованы под рубрикой "Точка зрения"", поэтому он не видит в этом ничего предосудительного.

В начале заседания Вышинский выступил с ходатайством - хочет разговаривать на русском.

Напомним, руководитель филиала пропагандистского агентства “РИА Новости Украина” Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. После проведенных обысков в помещении редакции ему вменяют подрывную информационную деятельность, антиукраинскую пропаганду в интересах России.

ВидеоСБУ готовится допросить почти полсотни человек по делу Вышинского

Им уже разослали повестки. Сам руководитель украинского представительства российского информагентства "РИА Новости Украина" - с подозрением в государственной измене - уже не в Киеве, а в Херсоне. Там сейчас работает прокуратура Автономной Республики Крым, которая расследует дело. Меру пресечения задержанному будут выбирать сегодня. Прокуратура будет настаивать на аресте.

СБУ готовится допросить почти полсотни человек по делу Вышинского

По данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористов “Л/ДНР”. При этом финансирование на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России. Ежемесячно - 53 тысячи евро. Во время проведения обысков у Вышинского были найдены паспорта гражданина РФ и Украины, а также российские государственные награды.

В свою очередь, российские пропагандистские ресурсы стали на защиту Вышинского. Министерство иностранных дел России направило Украине ноту протеста из-за обысков в офисе информагентства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции