Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Студенты-медики бойкотируют против международного теста IFOM. Игнорирование может обернуться отчислением из вуза

IFOM - это международный экзамен по основам медицины.

Студенты-медики вышли на протесты против теста IFOM, который составлен по американскому образцу. Они требуют отменить экзамен, потому что он не соответствует программам медицинских вузов. В Минздраве говорят, что это экзамен по основам медицины, а они везде одинаковые. Тех студентов, что полностью проигнорируют сдачи международного экзамена, отчислят с учебы, говорится в ТСН.19:30.

Студенты-медики харьковского университета имени Каразина должны были бы быть на экзамене, однако призывают его бойкотировать. Тест отказались писать около 600 человек. К протестам присоединилась часть третьекурсников из Львова, Запорожья, Ужгорода, Ивано-Франковска, Одессы.

ВидеоСтуденты-медики вышли на протесты из-за теста IFOM

Студенты требуют отменить экзамен, потому что он не соответствует программам медицинских ВУЗов. В Минздраве напоминают третьекурсникам, что это экзамен по основам медицины, а они везде одинаковые. В противостоянии разбиралась ТСН.  

Студенты-медики вышли на протесты из-за теста IFOM

Они говорят, мол, еще не учили акушерство, гинекологию и судмедэкспертизу, но в тесте IFOM эти предметы есть. Представители харьковского университета считают, что вводить международный экзамен, как обязательный, рановато.

Обязательным международный экзамен Министерство здравоохранения сделало впервые. Впрочем, объявило об этом ректорам полтора года назад. Внешним оцениванием ведомство фактически хочет проверить, соответствует ли украинская медицинская образование мировым стандартам.

IFOM - это международный экзамен по основам медицины, которые должны знать студенты любой страны мира, чтобы в будущем стать профессиональным врачом.

Анатомия человека и болезни одинаковые в целом мире. Когда у пациента, например инсульт, ему безразлично, какой учебник читал врач. Ему важна помощь – убеждены в Минздраве..

Третьекурсники, которые пришли сдавать экзамен, уверены, что их подготовки мало для этого теста. Студенты, которые не сдадут экзамен, не смогут перейти на четвертый курс.

В Киеве на экзамен пришло 90% студентов. Администрация вуза проанализирует результаты теста, однако не видит смысла корректировать программу. "Мы не должны подстраивать свои программы под тесты. Должны  ориентироваться на то, чтобы выпустили хорошего врача", - говорит декан медицинского факультета университета имени Богомольца Владимир Мельник.

Зато харьковские студенты собираются судиться с министерством, чтобы международный экзамен отменили. На оплату юридических услуг объявили сбор средств. У студентов-медиков будет одна попытка, чтобы пересдать международный экзамен. "Если студенты не явятся на экзамен, они получают ноль. Повторно сдать экзамен можно только один раз – в августе", - говорит заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции