Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время работ используется бетон, что на памятнике XVI века, недопустимо.

В оккупированном Крыму Ханский дворец, который вошел в презентационный проект ЮНЕСКО 2012 года, превращают в «стилизованную бутафорию».

Об этом пишет бывший председатель Рескомитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков в Facebook.

Он отметил, что в Ханском дворце во время работ оккупантов уничтожены архаичные балки из цельного дерева и заменены на составные балки по технологии USB. Также по проекту меняется кустарная черепица ручной работы на заводскую стилизованную подделку из Испании.

Более того, во время работ используется бетон, что на памятнике XVI века, недопустимо. Сам по себе цемент приводит к эрозии стен из известняка и увеличивает нагрузку на основание. Везде применяется современный материал, который не соответствует эпохе. Кроме того, из-за некомпетентности «строителей», уничтожаются росписи на стенах.

МОГИЛЬНИК ХАНСКОГО... Все кто хочет посетить свежий могильник Ханского, могут без проблем это сделать на территории Зынд...

Опубликовано Эдемом Дудаковым 6 февраля 2018 г.

В свою очередь, пользователь Twitter заметил, что все, что сняли с Ханского дворца, вывезли и хранят черепицу, накрыв пленкой, через что она не переживет зиму. Потолки из Биюк хан джами выбросили. Так называемые "строители" даже не удостоились поискать под новыми слоями краски исторические росписи.

В частности, Дудаков объясняет, что есть две категории вмешательства в старинные сооружения - реконструкция и реставрация.

«Это два вида строительных работ, позволяющих восстановить старые, поврежденные или разрушают части здания. Но между этими двумя терминами есть диаметральные различия, как по составу работ, применение материалов, способов вмешательства, так и в мышлении исполнителей. Реконструкцию проводят обычные строители, которые мыслят инженерными категориями. Их цель-заменить старое на новое, и придать постройке необходимое функциональное значение... Реставрация требует индивидуального научного подхода. Реставрацию ведут реставраторы - прежде всего художники в душе», - отметил он.

По словам Дудакова, «строительное нашествие» оккупантов на Ханский дворец - это в лучшем случае реконструкция. Он добавил, что непосредственное участие в вандализме принимает архитектор Ханского дворца, призван его защищать от подобного.

Ранее сообщалось, что в Крыму оккупанты закрыли якобы на ремонт музей Леси Украинки в Ялте, после чего он может прекратить свое существование.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции