"Стресс бешеный". Сущенко рассказал о попытках завербовать его ФСБшниками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На украинца оказывали психологическое давление.

Освобожденный из российского плена украинский журналист Роман Сущенко во время пресс-конференции рассказал о том, как российские силовики пытались заставить его сотрудничать.

По его словам, первая такая попытка состоялась в тот самый день, когда его задержали российские силовики - зафиксировали ему руки, бросили его в микроавтобус, надели на голову вонючий мешок и полчаса возили в авто. После этого его отвезли в следственное управление.

"Это был заместитель первого отдела следственного управления ФСБ, подполковник, фамилия Свиноух. Он просто зашел и предложил сотрудничество со следствием", - сказал Сущенко.

После него к украинцу зашел российский государственный адвокат, которая начала запугивать его, что по обвинению ему грозит до 20 лет заключения.

"Под таким психологическим давлением, а еще эта автомобильная прогулка в такой непростой и непривычной компании, стресс безумный. Я думал, что это был такой удачный подобранный, спланированный психологически момент", - вспоминает Сущенко.

От предложения сотрудничества украинец отказался. Позже аналогичная попытка повторилась в СИЗО "Матросская тишина", где украинец ожидал этапирования.

"Вот вам ручка, вот вам бумага, напишите. Надо же работать с вами", - добавил Сущенко.

В ответ он отказал российским оперативникам, и добавил, что работает журналистом, и пишет только статьи.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, Роман Сущенко, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции