Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стрельба по всей стране: почему открывают огонь и откуда оружие

Украинцы стали покупать меньше охотничьего оружия, больше - для самообороны.

Только за вчерашний день правоохранители зафиксировали несколько громких случаев, когда украинцы применяли огнестрельное оружие. К тому же - против детей, соседей и даже любимых.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Чернигов. Мужчина приглашает знакомую к себе на хату хорошенько посидеть, когда же она дает ему отпор - стреляет из обреза.

К счастью, девушка осталась жива. Пока этот мужчина отвлекся на очередную рюмку, девушка через окно убежала из здания.

Стрелец успокоился, лишь когда к нему приехали ребята с большими стволами.

Закарпатье. Мужчина из незарегистрированного ружья стреляет по электриках, которые приехали отключать дом от сети за неуплату. Полицейские 15 часов уговаривают его одуматься и бросить оружие.

В Киеве посреди белого дня пенсионерка выстрелила в студентку, которая села под ее окнами поговорить со знакомым. Женщина объяснила, что те мешали ей отдыхать. Стреляла из пневматики, хотя дома в нее нашли и огнестрельное оружие - помповое ружье. Студентку прооперировали, пенсионерку задержали.

"Война приводит к тому, что в обществе увеличиваются радикальные настроения. Увеличивается количество насильственных преступлений - это как побочный эффект. И вторая причина это то, что, к сожалению, общество становится лояльным и терпимым к смертям", - говорит юрист Анна Маляр.

Она вспоминает, еще несколько лет назад сообщения о стрельбе в Украине сразу же становилась топ-новостью. В последние годы привыкли. Проблема еще и в том, что у населения много оружия - к тому же нелегального, отмечают эксперты. Да и неучтенного оружия - более миллиона. Если отбросить малых-старых и немощных, то получается чуть ли не у каждого десятого украинца есть ствол.

ВидеоУкраинцы стали чаще пользоваться огнестрельным оружием без веской причины

Только за вчерашний день правоохранители зафиксировали несколько громких случаев, когда украинцы применяли огнестрельное оружие, к тому же, против детей, соседей и даже любимых. Проблема в том, что у населения много оружия, к тому же, нелегального, отмечают эксперты. Чуть ли не у каждого десятого украинца есть пистолет. А инциденты связывают с недоверием к правоохранителям.

Украинцы стали чаще пользоваться огнестрельным оружием без веской причины

Председатель наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин объясняет большое количество инцидентов с оружием недоверием к правоохранителям. Люди пытаются самостоятельно решать свои проблемы.

"Контроль над оборотом оружия потерян окончательно. Общество не доверяет правоохранительным органам. Общество рассчитывает исключительно на себя, с этим связано такое количество оружия".

Что же происходит на легальном рынке оружия? Едем в оружейный магазин. Видно, что предпочтения украинцев в последние годы изменились. На главных витринах уже не охотничьи ружья с резными дорогими прикладами - сейчас украинцам не до развлечений, а в основном помповые ружья.

"Покупать стали меньше оружия охотничьего, больше стали покупать для самообороны, помповые ружья, более дешевый сегмент лучше стал продаваться", - говорит директор магазина оружия Вадим Конончук.

Вадим Конончук, собственно как и Георгий Учайкин хотели бы, чтобы в Украине наконец приняли закон об оружии. Более того, они за разрешение свободно продавать нарезное короткоствольное, проще говоря пистолеты. У бандитов и так есть оружие и они чувствуют себя очень свободно. А вот когда стволы будут у многих, шансы якобы сравняются. А вот надеяться, что завтра закончится война и все украинцы сразу станут пацифистами, не стоит, убеждают эксперты.

Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции