Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Страсти 9 мая: Украина отпраздновала День победы при усиленных мерах безопасности

Пророссийские активисты традиционно используют эту дату для провокаций, но правоохранители держали ситуацию под контролем.

Праздник 9 мая не прошел без стычек и провокаций в украинских городах. Среди десятков задержанных не все отделаются штрафом, потому что уже есть несколько уголовных дел, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во Львове холм Славы и Марсово поле были под усиленной охраной полиции, свой патруль там выставили и активисты. Они прервали речь одного из ораторов, который говорил по-русски. "Языком оккупанта говоришь, говори на украинском", - требовали они. Полиция забрала в райотдел пенсионера за красную футболку с надписью "СССР", а накануне задержали трех мужчин, которые на заборе вокруг аварийной части монумента Славы написали "Советская оккупация". Утром надпись на заборе зарисовали.

ВидеоПоследствия празднования Дня победы в Украине

Без драк, однако с локальными стычками и провокациями прошло 9 мая в Украине. А среди десятков задержанных сегодня полицией, будут не только те, кто отделается штрафом. Потому что уже есть и уголовные дела.

Последствия празднования Дня победы в Украине

Флаг с надписью "На Москву" спровоцировал столкновение в Житомире – один из активистов пристроился с ним впереди колонны с красными флагами, в которой пели советские песни и прославляли компартию. Участники марша его пытались оттеснить, а флаг отобрать, но не смогли, потому что вмешалась полиция. После непродолжительной толкотни знаменосец снова вернулся на свою позицию.

В Николаеве полиция задержала двух мужчин за советские атрибуты и георгиевские ленты. Пожилых людей в райотдел не забирали, а лишь снимали символику. Те в ответ оскорбляли и проклинали правоохранителей. А уже по окончании торжеств двух депутатов от "Оппоблока", которые шли в колонне с так называемым "бессмертным полком", облили кефиром двое мужчин в камуфляже, которых также забрали в полицию.

Фотогалерея Одесские копы сняли советские флаги с BMW и двух домов (5 фото)

В Днепре сквозь кордоны полиции с боем проносили огромную звезду представители запрещенной организации "Союз советских офицеров". Немного поврежденный и перекрашенный из красного в черный цвет атрибут таки доставили к монументу. Встреча с АТОшниками была громкой, однако без силового противостояния, потому что после прошлогодней драки в городе ввели чрезвычайные меры безопасности – все дороги вблизи Монумента славы перекрыли, а людей тщательно досматривали. "Изъяли несколько травматических пистолетов, ножей и звездочек для кидания", - рассказал один из полисменов.

В Одессе непродолжительные стычки, в основном из-за запрещенной символики, возникали еще до начала официального празднования. Работы у полиции прибавилось, когда к памятнику неизвестному матросу подтянулся пророссийский "бессмертный полк" со своими штатными провокаторами, которые пытались устроить скандирование лозунгов "Одесса – русский город" и "Слава президенту Путину". Таких деятелей правоохранители пытались сразу же вытащить из толпы, чтобы избежать беспорядков. Всего же составили протоколы на пятерых человек, трое оштрафуют за запрещенную символику, еще двоих будут судить за хулиганство.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции