Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Страны ЕС выступили с заявлением в поддержку Украины после подписания Путиным указа для жителей "Л/ДНР"

ООН ожидает, что Россия воздерживается от каких-либо действий.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания как страны ЕС в Совете Безопасности, а также Италия, Нидерланды и Швеция, выступили с совместным заявлением в поддержку Украины.

От имени страны заявление сделал постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр, передает корреспондент "УНН".

“Я бы хотел сделать соответствующее заявление сегодня, чтобы продемонстрировать неизменную позицию ЕС относительно Украины. Мы как государства-члены ЕС, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Подписанный президентом России указ относительно облегчения для жителей территорий Украины в Донецкой и Луганской областях получения российского гражданства подрывает суверенитет Украины. Эти регионы, как и весь Донбасс, является неотъемлемой частью украинской территории, и упрощая процедуру для граждан, живущих там, подачи на российское гражданство, противоречит духу Минских договоренностей. Время этого решения сразу после выборов в Украине, которые продемонстрировали сильное соблюдения верховенства права, показывает намерение России и дальше дестабилизировать Украину”, - сказал он.

Дипломат заявил, что ООН ожидает, что Россия воздерживается от любых действий, нарушающих дух Минских договоренностей.

“Россия должна прекратить свою поддержку сепаратистов, милитарную и финансовую. Призываем обе стороны придерживаться обязательств в соответствии с Минских договоренностей...мы настаиваем на том, что Совет безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, поскольку эти нарушения международного права является глобальной проблемой”, - подчеркнул постпред.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции