Странный учитель и организация-близнец: в львовском нападении на ромов обнаружили возможные доказательства российского следа

Правоохранители в выводах осторожны, а вот активисты откровенно говорят про обоснованные подозрения.

Нападение на лагерь ромов во Львове вызвало крайне негативную реакцию в ЕС, где критикуют украинскую власть за недостаточно активное противодействие преступлениям на почве ненависти. В то же время социологи отмечают, что несмотря в целом настороженное отношение украинцев к ромам, насилие к ним населения не одобряет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В СБУ обещают выяснить, кто стоит за ранее неизвестной организацией "Трезвая и злая молодежь", которая взяла на себя ответственность за нападение. В националистической организации С14, которая ранее выгнала лагерь ромов с Лысой Горы в Киеве, уверяют, что о существовании "трезвых и злых" не слышали вплоть до последних событий. "Сейчас уже прошло два дня и никто из наших львовских собратьев – "Правый сектор", футбольные фанаты, наша организация – никто не знает, кто эти ребята, кто этим занимается. То есть это не были какие-то деятели националистических организаций, это было, скорее всего, какое-то маргинальное течение, очень радикальное. Но кто им руководил и что они хотели, мне не известно", - рассказал лидер организации Евгений Карась.

ВидеоНападение на лагерь ромов вызвало негативную реакцию в ЕС

В ЕС критикуют украинскую власть за недостаточно активное противодействие преступлениям на почве ненависти. В то же время социологи отмечают: несмотря на в целом настороженное отношение украинцев к цыганам, насилие к ним население не одобряет. В СБУ обещают выяснить, кто стоит за ранее неизвестной организацией "Трезвая и злая молодежь", которая взяла на себя ответственность за нападение.

Нападение на лагерь ромов вызвало негативную реакцию в ЕС

Активисты националистических движений начали свое расследование и, по данным бывшего заместителя председателя СБУ Виктора Ягуна, вышли на группу подростков из одной львовской школы, которые группировались вокруг одного из учителей. "Они просто начали свое расследование. Пошли по домам, по людям и выяснили, что люди живут в одном районе. Люди учились в одной школе, они плюс-минус из одного класса и есть там какой-то странный учитель истории, пусть правоохранительные органы с ним разбираются. Не местные ими управляют. Я не люблю конспирологии, но здесь след другого государства, России, ну просто просматривается. Найти каких-то мальчиков в регионе и направить в каком-то направлении – это просто", - считает он.

Интересно, что у "трезвых и злых" есть российский брат-близнец – в этом паблике те же самые страшные картинки и агрессия, что были на страницах украинцев. Выяснить, действительно ли субботнее нападение на ромов имеет российский шлейф, обещает и действующий глава СБУ. "Схожая организация была зарегистрирована в 2014 году в России. Мы можем сказать, что за этим может стоять, не на 100%, это будет некорректно, но может стоять Россия. Россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах. Вы, наверное, знаете, что в Харькове мы предупредили теракт, когда жительница Харькова должна была взорвать памятник воинам УПА. И вот она говорит о том, что те, кто заказывал эти акции из России, предлагали в том числе подбрасывать свиные головы к синагогам", - рассказал Василий Грицак.

Пока полиция и СБУ расследуют нападение и ищут заказчиков, в ЕС возмущаются не только самим преступлением. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович упрекнула Украину равнодушием к насилию в отношении ромов. "Меня проинформировали, что реакция на насилие и запугивание в отношении ромов, во многих случаях была безразличной или неэффективной. Мы не можем позволить безнаказанность за преступления на почве ненависти. Я намерена вести диалог с украинской властью относительно этого и буду дальше внимательно следить за ситуацией", - пообещала она. До сих пор страшилки про неонацизм, который якобы растет в Украине, в Европе были популярны лишь среди пророссийских политиков-маргиналов, однако в СБУ обращают внимание на то, что агенты российских спецслужб организовывают в Украине все больше провокаций, направленных именно на разжигание национальной и религиозной вражды, надеясь таки приклеить Украине нужный Кремлю ярлык.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий