"Странный блеск в глазах и затуманенный взгляд": российский режиссер Куров посетил Сенцова в тюрьме

Политзаключенный надеется, что лидеры ведущих государств помогут незаконно заключенным.

Заключенный в России украинец Олег Сенцов обратился к странам G7 с призывом поспособствовать решению вопроса освобождения политзаключенных Кремля, ради чего сам начал голодовку. Об этом рассказал российский режиссер-документалист Аскольд Куров, который на днях посетил коллегу в тюрьме за полярным кругом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Куров не слишком надеялся, что тюремщики разрешат встречу, но его пустили и с Сенцовим он проговорил 45 минут. Разговаривали об искусстве, кино, также Аскольд рассказал Олегу, как в эти выходные по всему миру на его защиту люди выходили на акции поддержки. "Для него это было новостью, от жадно это слушал. Он говорил, как много для него все это значит, и передавал большой привет, огромную благодарность", - рассказал россиянин.

ВидеоАскольд Куров рассказал о визите в колонию, где держат Олега Сенцова

Олег Сенцов обратился к странам "Большой семерки" в надежде, что представители иностранных государств смогут помочь многим политзаключенным. Сам он с каждым днем голодания заметно ослабевает. Об этом ТСН рассказал режиссер Аскольд Куров, который на днях виделся с заключенным, а сегодня приехал в Киев.

Аскольд Куров рассказал о визите в колонию, где держат Олега Сенцова

Голодный протест Олега Сенцова, который продолжается уже 24-й день, не только вывел на уличные акции людей, но и дал надежду родным других политзаключенных Кремля. В среду в Киев приехали защитники Евгения Панова и Владимира Балуха – двух пленников, которые по сфабрикованным делам ФСБ находятся в колониях аннексированного Крыма. Балух тоже прибегал к голодовке и за три месяца без еды потерял 30 килограммов. Сейчас он на сухарях и киселе. "Он стал просто истощенным, он с трудом стоит и движется. Ему стало даже сложно разговаривать, работать в суде", - говорит адвокат Ольга Динзе.

У Евгения Панова сегодня день рождения, ему исполнился 41 год. Последние два из них Панов провел в российских и крымских изоляторах, потому что спецслужбы Кремля обвиняют его в подготовке диверсии и "повесили" убийство своего полковника. Адвокаты говорят, что признания из Евгения силовики выбивали. "На него оказывали давление сотрудники ФСБ для того, чтобы он подписывал соглашения с ФСБ, сотрудничал с ФСБ, признал, что является украинским диверсантом. Женя на сделку со следствием не пошел", - рассказал его брат Игорь Котелянец.

К пыткам могут прибегнуть и в случае с Сенцовим. Начальство колонии "Белый медведь" уже несколько раз заявляло, что если Олег не прекратит голодовку до 30-го дня, они будут кормить его принудительно – свяжут и засунут в нос трубку, через которую будут вливать питательную смесь. И сделают это российские тюремщики, вероятно, когда сил на сопротивление у пленника уже не хватит. Ждать им, видимо, недолго. "Странный блеск появился в глазах, немного затуманенный взгляд. Конечно, это от голода", - поделился впечатлениями от встречи Куров.

Как сообщалось ранее, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали якобы подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. 28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе. 31 мая Ксения Собчак сообщила, что имела разговора по видеосвязи с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий