Страна филологов и юристов. В Минобразования назвали самые популярные специальности среди абитуриентов

Больше всего желающих было поступить на филологию.

В этом году больше всего абитуриентов вузов стремились поступить на филологию, львиная доля из них – на иностранные языки.

Об этом в интервью "Главкому" рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Конечно, здесь основной вклад - иностранная филология. Люди стремятся изучать иностранные языки и это, в принципе, правильно", - подчеркнула министр.

На втором месте по популярности - право.

"Потом - менеджмент, медицина, компьютерные науки, туризм. Далее идет среднее образование - это учителя, психология, экономика и инженерия программного обеспечения", - рассказала Гриневич.

В перечне специальностей, на которые было подано меньше всего заявлений абитуриентов, были технологические специальности, а также богословие и религиоведение.

"И есть, конечно, наименее популярные специальности. Среди них: богословие, гидроэнергетика, религиоведение, судостроение, деревообрабатывающие и мебельные технологии, атомная энергетика, гидротехническое строительство, водная инженерия. То есть и технологические специальности, которые нам очень нужны, есть в этом перечне непопулярных специальностей", - уточнила министр.

Она отметила, что количество заявлений также нужно еще соотносить с потребностями на рынке труда.

"Вот есть такие специальности, как музееведение, памятниковедение, авионика и так далее. Очень важно понимать, сколько именно нам на рынке труда нужно таких специалистов. Сегодня в Украине нет достаточных правильных инструментов для прогнозирования ситуации на рынке труда. Их надо развивать. Например, мы сейчас хотим разрабатывать с польскими партнерами инструмент, который там уже успешно работает, по анализу трудовых судеб выпускников. То есть, где именно выпускники вузов оказываются после окончания вуза и где находят место на рынке труда по своей специальности. Во-первых, это полезно для понимания, как соотносится система образования с рынком труда. Во-вторых, мы сможем оценить работу университетов. Потому что дипломы по одной специальности в различных университетах по-разному воспринимаются работодателями. Работодатели видят, например, один университет им предоставляет действительно профессиональных специалистов, а другой - выпускает людей с дипломами, но без достаточной подготовки. У нас есть еще над чем работать", - отметила Гриневич.

Принятый парламентом закон "Об образовании" предлагает создать такой мостик между рынком труда и системой образования - так называемый Национальный центр профессиональных квалификаций.

"Этот центр призван собирать информацию от рынка труда о современных профстандартах, чтобы потом они отражались в образовательных стандартах. Мы должны отвечать на потребности рынка труда. В цивилизованных странах, где есть прогрессивные образовательные системы, обновляются стандарты образования в соответствии с обновление профстандартов. Например, для программиста или специалиста по кибербезопасности, других специальностей. Жизнь идет вперед, на рынке труда появляются новые требования к таким специалистам. Система образования на них должна реагировать", - сказала Гриневич.

Напомним, в вузы на госзаказ зачислили почти 61 тысячу студентов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация