Страх мародерства: несколько десятков жителей Ични отказались от эвакуации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди рискнули остаться в опасности, чтобы не потерять своего имущества из-за воров.

Районный центр Ичня в день взрывов на военном складе боеприпасов имеет апокалиптический вид. Пустые улицы, закрытые лавки и сотни правоохранителей, которые дежурят под звуки канонады – так выглядело небольшой городок сегодня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Автобусы один за одним отправлялись в противоположную сторону от складов – в деревни за десятки километров. Люди также выезжали своим транспортом, забирали друзей и соседей. С собой брали самое ценное и самое необходимое. "Библию взяла, лекарства, покушать", - говорит одна из бабушек.

ВидеоСпасатели рассчитывают, что чрезвычайная ситуация в Ичне продлится не более одного-двух дней

Пустые улицы, закрытые магазины и сотни правоохранителей - такой сейчас районный центр Ичня. Канонада боеприпасов заставила почти всех жителей покинуть свои дома.

Спасатели рассчитывают, что чрезвычайная ситуация в Ичне продлится не более одного-двух дней

От их домов до военного склада лишь несколько километров. Местные говорят, когда ночью услышали взрывы, сидели дома и ждали помощи, но увидели, как упало несколько снарядов, повылетали стекла – тогда начали спешно эвакуироваться самостоятельно. После обеда с прилегающих к складам населенных пунктов выехали более десяти тысяч человек. В 30-километровой зоне устроили блокпосты и ограничили движение транспорта. 16-километровую зону взялись разминировать саперы.

Несколько десятков жителей, несмотря на постоянные взрывы, отказались выезжать из города. Причину они объяснили одним словом – мародерство. С намерением защитить свое имущество дома остались преимущественно мужчины. Некоторые же пытались прорваться сквозь полицейский кордон и вернуться в дом уже после эвакуации. Анатолий живет фактически у самого склада, утром успел вывезти старенькую мать к родственникам, а теперь беспокоится за дом. "Самое страшное позади. Когда сидели в погребе", - рассказал он.

После обеда на центральной площади города разворачивают полевую кухню, а местные, что остались, помогают готовить кушать для полицейских и военных. Копы объезжают дома, в которых проживают одинокие старики и люди с ограниченными возможностями, и проверяют, не оставили ли их во время утренней суматохи. Когда жители вернутся в собственные жилища, никто прогнозировать не берется, но спасатели рассчитывают, что чрезвычайная ситуация продлится не более одного-двух дней.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Фотогалерея Село Августовка пострадало от снарядов, взрывающихся на военном складе (10 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции