Стоят коляски, висит белье: пилот-ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал, каким был Припять сразу после эвакуации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ему это напоминало "какие-то марсианские события".

Пилот-ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции и председатель правления ОО "Воинов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС – инвалидов войны "Набат" Игорь Письменський рассказал о наиболее памятном моменте процесса ликвидации.

Об этом он рассказал во время эфира "Право на владу" на 1+1.

"Самые яркие воспоминания - это тогда, когда пролетаешь 1 мая над Припятью, когда уже был эвакуирован, и это был мертвый город. Мы летели на реактор, а город будто оставлен после марсианских событий, стоят коляски детские, белье на балконе висит. И все неживое, нет живого, вот это очень впечатляет", - поделился впечатлениями ликвидатор.

По его словам, в сериале от HBO, несмотря на то, что он является художественным, есть очень много документальных эпизодов. Он также рассказал, что просмотр сериала вернул его в ту действительность 1986 года да и вообще – никого не оставляет равнодушным к трагедии.

"Каждый выполнял свою маленькую работу, которая закончилась тем, что реактор в очень короткие сроки заглушили и выброс радиации просто-напросто минимизировали", - отметил Письменський.

Напомним, телеканал "1+1" показал сенсационную премьеру - сериал "Чернобыль" об украинской трагедии, которая потрясла мир. Первая серия вышла в эфир во вторник, 18 июня.

ВидеоВ Припяти устроили акцию памяти в честь годовщины взрыва на ЧАЭС

Объявления об аварии на атомной станции, сирены и суета пожарных машин. Город-призрак Припять в ночь на 26 апреля еще раз проживает чернобыльскую трагедию. Люди, которым тогда пришлось эвакуироваться, уже несколько лет подряд проводят акцию памяти, и Припять на одну ночь снова оживает.  

В Припяти устроили акцию памяти в честь годовщины взрыва на ЧАЭС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции