Стоматологи объяснили, почему у жителей Западной Украины худшие в стране зубы

Дело в бедной фтором местной воде.

В горных селах Буковины в наиболее красивых природой местах страны живут самые беззубые украинцы. Услуги стоматолога там практически недоступны, а ситуацию ухудшает особый состав местной воды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В такие места дантисты отправляются в специальном выездном кабинете на колесах, однако завести старый автомобиль с первого раза удается очень редко. Под капотом спрятался еще советский полуторасталетний двигатель с капризным характером, а в кузове закреплены кресло и современная бормашина. Для многих местных жителей старый переделанный ЗИЛ – единственная надежда попасть к стоматологу.

ВидеоТСН выяснила, что на Западной Украине портит зубы местным жителям

Путильщина на границе с Румынией - это горные села, куда нет даже асфальтированной дороги. К дантистам местные не ходят - ждут пока переболит. Во второй серии спецпроекта ТСН "Зуб даю" - о стоматологии на колесах и исследование - что портит улыбки в самых красивых и самых экологичных уголках Украины.

ТСН выяснила, что на Западной Украине портит зубы местным жителям

За живописными горами уже Румыния, но Путильский район от Европы на расстоянии не километров, а десятилетий – дорог нет, медицинских услуг также. Стоматкабинет пробирается к селянам неровной грунтовкой. "Там за Путилу – хоть бери и эту машину на руках неси", - иронизирует о состоянии путей водитель. Иван паркуется в селе Киселицы на лужайке возле местного дома культуры, который одновременно также и отделение полиции, и пункт скорой помощи. Сельский голова показывает ингалятор, аппарат для измерения давления и холодильник. "Объединить культуру с медициной – ну, что сделаешь, таковы реалии сегодняшнего дня", - признается он.

Возле передвижного пункта быстро появляется очередь. Стоматолог Ярема вместе с медсестрой раскладывает инструменты и проводит ревизию, прежде чем начать прием. "Смотрел передачу, как в Индии работают – то у нас еще шикарные условия", - пытается утешить себя врач. Его пациенты зачастую впервые в жизни попадают на прием к дантисту. "Младшие много за меня, а зубов ни одного нет", - говорит о односельчан один из жителей Изюма. Он хотя бы пришел к врачу, тогда как другие и на это не решились. "Все в деньги упирается", - пояснил один из мужчин. "Зубов нет, да и не болят, чего у стоматолога делать", - заметил второй.

Фотогалерея Печиво із зубною пастою та морозиво з чілі. У Мережі зібрали дивні кулінарні забаганки вагітних (15 фото)

В таких селах уровень заболеваемости кариесом доходит до 100% - за десять лет работы на Путильщине дантист Ярослав здоровой улыбки еще не видел. Он начинал в местной больнице, затем открыл собственный кабинет в райцентре, работы хватает, но человек понимает – те, у кого ситуация самая плохая, до его кресла просто не доезжают. В чем главная проблема местных зубов, врач формулирует одним предложением: "Фтора мало в воде".

Бурная, горная, такая желанная жителями больших городов вода забирает здоровье гуцулов – зуб за зубом, из-за недостатка фтора. Уровень этого микроэлемента в водоемах западных областей приближается к нулю – это и провоцирует развитие кариеса. Выходом может быть зубная паста с фтором, которая для жителей восточных областей категорически не подходит, потому что там фтора много. От этого ослабевает эмаль и на зубах появляются пятна. Относительно нормальной ситуация есть только в центре Украины.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий