Столичный шеф-повар приготовил обед в школьной столовой за бюджетные деньги

Целью было показать, что даже за существующие суммы детей можно кормить и вкусно, и полезно.

Шеф-повар столичного ресторана приготовил обед в обычной школьной столовой Миргорода на Полтавщине. Задачей мастера было уложиться в бюджет и использовать продукты, которые были бы полезными для детей, но не противоречили государственным нормам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эксперимент на пищеблоке начался с лабораторного исследования состава обычного обеда в школе. Лаборатория исследовала гороховый суп, кашу с котлетой, огурец, хлеб и сладкий чай. В результате были получены такие цифры: школьный обед – это лишь 10% от суточной потребности в жирах, 20% от нормы белков, почти полное отсутствие витаминов А и С, жалких 5% от суточной нормы витамина Е. "Витамин А – это зрение ребенка. Витамин С – иммунная система. Витамин Е – умственное развитие. Если они отсутствуют в пище – это неживая еда, она не приносит пользы", - объяснила детский гастроэнтеролог Наталья Чернега.

ВидеоНедостоловая: готовы ли родители платить больше, чтобы школьный обед был вкусный как в ресторане

Найти альтернативу традиционному рациону попытался киевский ресторанный повар. Для этого он использовал рис, рыбу, капусту, картофель, кукурузу, свежемороженые овощи, лимоны, зелень и тому подобное. Фокус-группе из школьников разного возраста, преподавателей и родителей предложили обед из овощного супа, риса с рыбой, полноценного салата и чая с лимоном. Детям такой рацион очень понравился, взрослым тоже. На вопрос, сколько они готовы были бы заплатить за такой обед, ответы колебались в пределах 20-50 гривен. На самом же деле стоимость составила 11,30 гривен – это меньше ожиданий, но больше текущего бюджета миргородской школы в 9,40 гривен на ребенка.

О том, реально ли питаться в школе, как в ресторане, каждый день – журналисты будут рассказывать и в дальнейшем в выпусках ТСН в 19:30 в специальном цикле "Недоїдальня".

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация