Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Столица" гриппа: в Чернигове, где умерла беременная больная, нет профилактических вакцин

Чиновники планируют продлить детям каникулы в школах.

В Украине в текущем эпидемическом сезоне от гриппа умерло уже 13 человек. Беременную женщину, которая последней умерла от гриппа в Чернигове, уже похоронили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В больницу 26-летняя Мария на восьмом месяце беременности попала в крайне тяжелом состоянии. Несколько дней грипп лечила дома, но ей становилось все хуже. "Состояние ее оставался все время тяжелым. Состоялись преждевременные роды, мертворожденным. И на фоне этого состояние ее неуклонно ухудшалось", - рассказал врач-пульмонолог областной больницы Иван Тельнов. Врачи хотели госпитализировать женщину на несколько дней раньше, однако она отказалась, а когда уже доставили ее в больницу, ничего поделать не могли – спасти не удалось ни ребенка, ни мать. "Когда она уже была госпитализирована, развивались необратимые процессы, которые сложно было корректировать", - пояснил медик.

ВидеоБеспощадный грипп: как отличить вирус от обычной простуды и куда обращаться за помощью

Беременную женщину, которая в Чернигове умер от гриппа, сегодня похоронили. Оказывается, она отказалась от госпитализации, когда еще можно было помочь. С начала эпидемического сезона это уже 13 смерть. Между тем в больницах остается много тяжело больных. Как отличить грипп от простуды? И куда обращаться, когда заболел - обо всем этом смотрите в сюжете.

Беспощадный грипп: как отличить вирус от обычной простуды и куда обращаться за помощью

Почему Мария пренебрегла здоровьем? Знакомые семьи предполагают, что не хотела оставлять 10-месячного сына. "Она была беременна, но у нее была еще ребенок маленький дома, малыш совсем. И видимо, она не хотела его оставлять, поэтому так долго пыталась лечиться дома", - считает Юлия Клименко. Чернигов сейчас лидирует по количеству больных – там превышен эпидемический порог на 16%. "Любой вирус гриппа Н1N1, H3N2, любые штаммы являются очень опасными и вызывают очень много летальных случаев", - говорит Тельнов.

В группе риска дети, беременные женщины и люди почтенного возраста. "Как правило, развиваются осложнения в группе риска – это люди с сахарным диабетом, с какими-то обструктивными заболеваниями дыхательной системы, с другой сопутствующей патологией. Курильщики, люди старшего возраста, с патологией сердца и так далее", - говорит врач-инфекционист черниговской городской больницы №2 Татьяна Тимченко. В отличие от обычной простуды, симптомы гриппа проявляются почти мгновенно – появляется высокая температура, боль в глазах, ломота в мышцах и мороз. Однако в этом году заболевание проходит нетипично, и оно очень похоже на обычную простуду, поэтому медики советуют сразу обращаться за помощью к специалистам.

Елена Орловская тоже переболела гриппом. Женщина вовремя вызвала врача, так что уже выздоравливает. "Только сегодня начала нормально воду пить. Первый раз сегодня съела овсяной каши ложку", - говорит она. Медики в очередной раз подчеркивают необходимость вакцинации, ведь только она может уберечь от гриппа. Однако в Чернигове вакцину найти очень непросто, если вообще возможно. Тем временем городские чиновники призывают черниговцев делать прививки и обещают продлить школьникам каникулы, пока эпидемическая ситуация не нормализуется.

Корреспондент ТСН Инна Власова

як грип та грві діють на організмі, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции