Стол на Сочельник: сколько стоит традиционная кутья и какие блюда должны быть на Рождество

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кутья - это давнее украинское ритуальное блюдо.

Главное рождественское блюдо – кутью - сегодня готовят по всей стране. Не только в домах, но и в ресторанах.

Сколько стоит приготовить традиционное блюдо дома и почему именно кутья в этот вечер должна обязательно стоять на столе, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кристина с тремя дочерьми хозяйничает на кухне. Готовить кутью начинают за день до Сочельника. Долго замачивают зерно, а ночью дают блюду настояться.

"Сама пшеница запаривается, замачивается холодной водой за 10-15 часов до того, как ставится вариться и варится она около 2 часов", - рассказывает киевлянка Кристина Косаренко.

Семья Косаренков придерживается классического рецепта. Добавляют только мак, орехи и изюм. Перед тем, как спрятать кутю в холодильник блюдо пробуют дети.

Если времени на подготовку вообще нет – помогут наборы. Все ингредиенты в одной коробке. В магазинах они от пятидесяти гривен. Есть кутья уже собрана и сварена для совсем ленивых. От 10 гривен за 100 граммов.

Батюшки рассказывают, что кутья - это давнее украинское ритуальное блюдо. На Василия обычно готовят щедрую кутью, на Крещение - постную - голодную, на Рождество - богатую кутью. С нее и начинают сочельник.

"Когда вся семья собирается, готовится 12 рождественских блюд, и одно из этих блюд, главное блюдо - это кутья. И вот почему кутья, одно из толкований, потому что ее всегда ставили в избе возле покутья, там где иконы стоят в углу. Само название", - рассказывает священник, отец Александр.

Повар столичного ресторана называет главный ингредиент в рождественском блюде. В заведении, где он работает, гостей им будут угощать бесплатно. А стол из 12 блюд здесь обойдется в тысячу гривен.

"Также у нас на столе есть винегрет, пончики с горохом, капуста тушеная с черносливом и белыми грибами, сельдь, карась. Борщ обязательно должен быть!" - подчеркивает шеф-повар ресторана Михаил Пугач.

Валерия Ковалинская

ВидеоКутья на Сочельник: сколько стоит приготовить традиционное блюдо дома

В Украине ожидается мороз на Рождество, и тем теплее будет дома в Сочельник за семейным столом и традиционной кутьей. Главное рождественское блюдо сегодня готовят по всей стране. Не только в домах, но и в ресторанах. Сколько стоит приготовить традиционное блюдо дома и почему именно кутья в этот вечер должна обязательно стоять на столе - смотрите в сюжете.

Кутья на Сочельник: сколько стоит приготовить традиционное блюдо дома

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции