#стенасрача. Как в Харькове продолжается "война" из-за граффити и почему полиция умыла руки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уничтожение граффити известного харьковского художника Гамлета вызвало большой ажиотаж и привело к "войне" за стену с коммунальщиками.

В Харькове разгорелась "стритарт-война" вокруг граффити на одном из домов в центре города, которое создал местный художник Гамлет Зиньковский, известный своими стритарт-работами.

Художник нарисовал граффити еще в 2016 году. На нем изображен персонаж "Герой труда", который стоит на огромной ладони. Рядом с рисунком был надпись: "Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его..."

Гамлет, Харків
Facebook/Дмитрий Брук

Однако в начале сентября 2018 года жители расположенного рядом дома зарисовали картину, которую охарактеризовали как "шизофрению".

"Вандалы уничтожили граффити Гамлета Зиньковского "Седьмое правило" на улице Гоголя, 2а. Местные жители из подъезда напротив решили, что это шизофрения", – говорится в сообщении в группе "Жить в Харькове" на Facebook.

Вандалами была уничтожена графити Гамлет Зиньківський "Седьмое правило" по улице Гоголя 2а. Местные жители с подъезда на...

Опубликовано Жить в Харькове Вторник, 4 сентября 2018 г.

"Я не понимаю, почему они это сделали. Рисунок там был уже много лет. Возможно, они (жильцы дома, – ред.) сами почувствовали, что начали болеть шизофренией", – рассказал ТСН.uа местный житель Богдан Алексин, который пристально следил за развитием ситуации вокруг граффити.

Он добавил, что в Харькове уважают творчество Гамлета, его работы никогда не портили и ничего не рисовали на них.

Сам Гамлет в комментарии местному изданию NewsRoom рассказал, что семья, проживающая в доме напротив, не один раз выражала свое недовольство его работой.

"Честно говоря, я не знаю, что делать с этой ситуацией. Идти бить этих людей – не буду, это грозит уголовной и административной ответственностью. Подать на них в суд? Нет. Пусть город защищает мои работы, раз ими гордятся", – сказал художник.

Однако в Харьковском горсовете сообщили ТСН.uа, что органы местного самоуправления не имеют муниципальной охраны, поэтому не могут вставать на защиту стритарт-работ. Также чиновники добавили, что это дело полиции.

На защиту граффити стали другие жители города, причем иногда делали это в нецензурной форме. Так, на следующий день на выкрашенной стене появилась надпись: "Х**. Так лучше?"

Фотогалерея В Харькове началась стритарт-война из-за граффити. История трансформаций в фото (11 фото)

Коммунальщики оперативно закрашивали надписи. Это и не удивительно – возле этой стены расположено здание Апелляционного суда.

Однако каждый раз на стене появлялись новые надписи, а стена стала полотном для свободных художников, которые таким образом выражали не только протест против уничтожения граффити Гамлета, но и критику власти и самого города, появилась даже надпись с требованием освободить политзаключенного России, украинского режиссера Олега Сенцова.

"Это центр города, где сконцентрированы художники, интеллектуалы, хипстеры, и у каждого есть баллончик с краской. И они начали таким образом отвечать. Ночью отвечают – а на утро коммунальщики закрашивают", – отметил местный житель Богдан Алексин, добавив, что все знают Гамлета, любят его и понимают, что его произведения – это одна из немногих вещей, которые интересны в Харькове.

И пост годный и вот этот вариант стены - агонь #стенасрача

Опубликовано Дезмондом Кейном Среда, 12 сентября 2018 г.

В свою очередь жительница Харькова Анна Чуркина пояснила, что уничтожение произведения вызвало такой резонанс, потому что граффити Гамлета стали достоянием общины Харькова. С другой стороны, добавила женщина, жителей близлежащих домов также не спрашивали, нравится ли им такое искусство.

"Как любое искусство оно может кому-то нравиться или не нравиться. Но я думаю, что общественность расстроил сам факт варварского уничтожения граффити. Ведь можно же было цивилизованно решать свои проблемы. Никто не спросил мнение жителей хотя бы окрестных домов, нравится ли им это искусство. Дальше началось уже свободное движение свободных художников. Возможно, что-то было в слишком грубой форме", – отметила Анна Чуркина.

В разгаре "стритарт-войны" стена получила свое название, соответствующий хэштег #стенасрача и даже страницу в Instagram, на которой можно проследить все трансформации уличного полотна.

По данным местных жителей, вечером 8 сентября возле стены появились люди, которые представились полицейскими и заявили, что охраняют стену. Как рассказал Богдан Алексин, по слухам, там также присутствовали работники СБУ и Нацгвардии.

#стінасрача #гамлет Стену охраняет МВД, СБУ, нац гвардия, я наткнулся на сотрудников МВД. В стране война, коррупция, насилие... Охраняют стену. На благо города и всех хуевчан...

Опубликовано Богданом Алексіном Суббота, 8 сентября 2018 г.

Интересно, что после того, как стену в очередной раз закрасили, на ней появилось изображение мужчин в штатском, которых в соцсетях называют правоохранителями. Позже это изображение было закрашено.

По словам Алексина, настоящие сотрудники Нацполиции приехали позже.

В пресс-службе Нацполиции Харьковской области подтвердили ТСН.uа , что полицейские выезжали на место событий по вызову, однако надолго не задержались и протокола не составляли, поскольку для этого не было оснований.

Примечательно, что в городе действительно есть много работ Гамлета, некоторые из них расположены неподалеку от печально известной стены. Однако они, отметил Богдан Алексин, никогда не раздражали общественность.

Гамлет, Харків_2
Facebook/Богдан Алексин

Последнее масштабное обновление на стене произошло 10 сентября и пока что там и остается. Это уже не просто рисунок баллончиком, а инсталляция с использованием различных материалов вроде бумаги и фетра. Авторы инсталляции рассказали, что были удивлены тем, что их работа сохранилась и не обросла нецензурными надписями.

Пока "стритарт-война" немного поутихла, активисты планируют вскоре собраться возле стены для обсуждения сложившейся ситуации.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции