Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стебник - город, уходящий под землю. Карстовые провалы уничтожают и угрожают людям

Два года назад в Стебнике уже зафиксировали страшной глубины пропасти.

В городе Стебник Львовской области существует угроза жизни местным жителям из-за пропасти. Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, десятки лет в регионе добывали калийную соль, но в начале 2000-х работы в шахтах прекратили и не смогли законсервировать рудники. Бомба замедленного действия - огромные полости, которые образовались под землей – размываются и ползут под огороды, дома, детские сады. Почва может уйти из-под ног в любой момент, потянув под землю целый регион.

Стебник стоит на огромном месторождении калийных солей, что более сотни лет кормило городок, но соль боится влаги, поэтому земля под ногами и домами людей буквально тает, как лед весной. Государство же говорит: такого не произойдет. "Провели исследование территории, где проживают местные жители, и получили выводы, что ближайшая зона аномальных проявлений - не менее чем 100 метров до жилых домов", - заверил Руслан Гречаник, директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА.

"Я не знаю, откуда они берут такие данные, что оно не угрожает", - утверждает Петр Старосольский, Стебницкий городской голова.

Одна из пропастей произошло мгновенно. Миллион тонн земли упал вниз на 50 метров. 18-этажный дом оттуда даже не выглядывал бы. Соль и вода сделали свое лихое дело. Двадцатитысячный Стебник разросся в советский период между Дрогобычем и курортным Трускавцом. Все крутилось вокруг горно-химического предприятия. Пока из Стебницкого месторождения миллионами тонн вывозили калиевую соль, городок жил. И в 1983 году - плотина, которая удерживала 5 миллионов жидкого яда в хвостохранилищах, не выдержала давления и превратила ближайшую местность на территорию экологической катастрофы. Волна токсичных отходов дошла тогда вплоть до Черного моря. Советская технология "бездумной добычи" положила на колени и всю местную экономику. Стебник быстро превратился из перспективного на депрессивный город, а два года назад авария повторилась. Активные жители Стебника почти все на заработках. "Карстовые провалы. Там дорога, они закрыли движение в Трускавец, а весь объездной транспорт все фуры пустили нам сюда через Стебник", - рассказал местный житель.

По словам другой жительницы Стебника, все в доме трясется и кровати, и посуда, когда фуры едут. Поэтому машины уничтожают городские дороги.

Однако больше всего беспокоит горожан опасность от самих карстов. "Пропасть только из-за калийного завода, перестали закладку делать, значит, пропасть будет большей. Это идет до Трускавца. Эта страшная беда идет в Трускавец", - убежден стебничанин.

В Стебнике с остановкой калийного комбината прекратились любые природоохранные мероприятия, что и стало одной из причин обвала и техногенного землетрясения почти два года назад. "Это уже 37-я карстовая пропасть на территории Стебницкого калийного месторождения", - сказал Гречаник.

По мнению директора Карпатского отделения института геофизики НАНУ Валентина Максимчука, все будет зависеть, как быстро будут развиваться разрушительные процессы в шахтах месторождения рудника.

В Стебнике, где едва ли не каждый второй вынужден разбираться в геологии, эту истину знают хорошо. Только обеспечивать устойчивость экосистемы некому. "Произошла авария, почти два года назад. Ничего. Выводов никаких. Мы были на заводе - там не захотели даже разговаривать", - добавляет бывший директор калийного комбината Зиновий Варывода.

Уже хилое некогда мощное горно-химическое предприятие "Полиминерал" в 2013-м году Фонд госимущества продал обществу "Райз", за которым стоит, как считают в Стебнике, агромагнат Олег Бахматюк. Бывшие шахтеры возмущены, что купить стратегическое предприятие не позволили европейской компании, ведь жизнь потенциально прибыльному бизнесу готовы были продолжить иностранцы. По словам Вариводи, купить предприятия пыталась немецкая УТЭК.

83-летний Николай Курус уже давно смирился с тем, что построенный им дом уже больше десятка лет не распался от проседания, ибо скреплен арматурой. Живет дедушка рядом в летней кухне. А вот младший за него Богдан Ивасивка делает в поврежденном от землепровалов доме ремонт.

Чиновники уверяют: проблему знают, изучают, принимают решения. Почти закончен проект укрепления берегов реки Вишница, чтобы ее воды не попали в карсты. Частично с аварийного участка перенесены водопровод, линию электропередач, ограничено движение автотранспорта по старой трассе и готов проект строительства альтернативной дороги. "Проект новой дороги разрабатывался соответствующими проектными организациями, которые сделали я думаю, что в достаточной степени геологические изыскания", - заявил Руслан Гречаник директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА.

Некоторые ученые говорят, что целесообразнее засыпать полости под старой трассой, чем строить новую. Это, якобы, и дешевле в десять раз, и надежнее. "Я категорически против такого варианта. Поскольку при построении при том варианте обходной дороги, приведет к тому, что вероятность деформации на той новой дороге будет в несколько раз выше чем на старой. Потому что на старой дороге глубина залегания соли 100 метров, а на той в два раза меньше - 50, а порой 30 метров", - отметил доцент кафедры экологии и геологии ЛНУ Василий Дьяков.

Сейчас же ни новую дорогу еще не строят, ни старую не укрепляют. Время идет. Тревога людей не покидает. Вывод на поверхности: калийному комбинату нужен настоящий хозяин, который бы взял бы на себя бремя ответственности за окружающую среду и дальнейшее развитие города с возобновлением производства нужной для страны ископаемые. Самостоятельно предотвратить техногенную угрозу от своего родного городка маленькому Стебнику не по силам. Нужны усилия извне.

Рецепт спасения от Стебника техногенной катастрофы:

- доказать в суде преступную бездеятельность собственников горно-химического предприятия по обеспечению природоохранных мер и вернуть калийный комбинат в собственность государства с последующим тендером для добросовестных инвесторов;

- провести геофизическое исследование каждого дома относительно вероятности проседания грунта через карсты;

- немедленно ликвидировать подземные карстовые полости на участке трассы Дрогобыч-Трускавец вдоль Стебника;

- создать территориальную общину с центром в Стебнике и принять комплексную программу ее социально-экономического развития.

Проблемы давят на маленький Стебник со всех сторон: снаружи, изнутри и даже из-под земли. Улучшение возможно только тогда, когда государство признает сам факт их существования.

Видео"Полевая кухня" отправилась в село на Львовщине, где на месте закрытой шахты образовалось глубокая пропасть

Вам кажется, что нельзя упасть ниже земли? Оказывается можно. И не просто упасть, а уйти под землю вместе со своим домом. Как ложиться спасть, когда знаешь, что прямо под твоим кроватью расползается огромная яма? Это - не сценарий фильма-катастрофы. В таком реальном страхе, жители Стебника на Львовщине, живут каждую минуту. Подробнее - в сюжете.  

"Полевая кухня" отправилась в село на Львовщине, где на месте закрытой шахты образовалось глубокая пропасть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции