Стать трансгендером можно за 10 тысяч долларов в Таиланде или благодаря длительной программе лечения в Украине

Медики предупреждают, что хирургическое вмешательство опасно, и не советуют его делать без реальной потребности.

Неоднозначные эмоции у украинцев вызывают трансгендеры – люди, которые чувствуют женскую душу в мужском теле и наоборот. В прошлом певец Борис Апрель, а ныне певица Зианджа открыто говорит о смене пола и уже научилась зарабатывать деньги на популярности, однако непубличным трансгенедерным людям приходится страдать от дискриминации и от неприятия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для 39-летней Анастасии отношения с родителями складываются нелегко, потому что те в гостях хотят видеть сына, а в общении предпочитают не трогать тему гендерной трансформации. Родной ребенок Анастасию называет папой. С подобными проблемами в центр для трансгендеров в Киеве каждый месяц приходят до двух десятков человек. Статистики по Украине не существует, потому что большинство опасаются дискриминации и ведут закрытый образ жизни.

ВидеоДискриминации и непринятие: что приходится переживать трансгендерам в Украине

Трансгендеры - люди, которые чувствуют женскую душу в мужском теле и наоборот, видят себя мужчинами, которые случайно родились женщиной. Яркий пример певица Зианджа. В прошлом - певец Борис Апрель. Она открыто говорит о своей смене пола и уже научилась зарабатывать деньги на популярности. В то же время непубличным трансгенедерним людям приходится страдать.

Дискриминации и непринятие: что приходится переживать трансгендерам в Украине

В поисках своего пола трансгендерные люди чаще всего оказываются в Таиланде, где трансгендеры - популярный способ заработать деньги. Туда едут и делать пластические операции по смене пола: стать женщиной, когда раньше был мужчиной, стоит около 10 тысяч долларов, а вот женское перерождение в мужчину может обойтись в пять раз дешевле. Украинский хирург Ростислав Валихновский противник таких операций, потому что во всем мире случаев, когда люди на самом деле нуждаются в услугах специалиста, немного. "Небольшой процент настоящих гермафродитов – пациентов, которым действительно необходимы такие операции", - говорит он. Хирург предупреждает, что подобные операции очень опасны. "Имеют огромное количество хирургических травм", - пояснил он.

Официально в Украине путь к смене пола выглядит следующим образом: сначала нужно просто обратиться к семейному врачу, который даст направление к психиатру, который должен поставить диагноз "транссексуализм" и направить к эндокринологу, который пропишет гормональную терапию. Она может длиться до двух лет, и только затем лечебно-консультативная комиссия может выдать медицинское свидетельство о коррекции половой принадлежности. Тяжелее всего трансгендерам найти психиатра, который поймет их проблему. "Они не хотят брать на себя ответственность и ставить такой диагноз, а вдруг он ложный", - объясняет Анастасия.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий