Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Старые ливневки и отсутствие наказаний: кто виноват в перманентных наводнениях после ливней в украинских городах

Специалисты разложили по полочкам ситуацию, которая сложилась в Киеве.

Каждый день украинские города после ливня превращаются в аналог водоплавающей Венеции, причем зачастую одни и те же. Что с этим можно сделать, разбирались в сюжете ТСН.19:30.

Июньские ливни парализовали не только десятки сел и городков – в плену воды оказались и несколько областных центров. Заведующий кафедры городского строительства Николай Демин убежден, что какой бы не был ливень, "наводнения" из-за него в городах не должно быть. "Вода появилась с двух сторон: с одной стороны, вода в реке поднялась, с другой – сливная канализация не справляется, она забита", - пояснил он. И добавил, что сточные пути работают "на полную" лишь тогда, когда их вовремя чистят.

ВидеоКаждый ливень - как потоп. Какие выводы сделают чиновники и сами подтопленные из периода летних дождей

Каждый дождь как потоп. Почти ежедневно ТСН рассказывает, как украинские города после ливня превращаются в аналог водоплавающей Венеции, причем, чаще всего одни и те же. Как защитить себя от обычной стихии на будущее и что говорят ответственные за то, чтобы нам было "сухо и комфортно"?

Каждый ливень - как потоп. Какие выводы сделают чиновники и сами подтопленные из периода летних дождей

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук называет структуру, к которой следует адресовать вопрос про ливневки. "Балансодержателем является коммунальное предприятие "Киевавтодор", - говорит он. Именно автодоровцы должны чистить большинство дождевых стоков столицы, но, несмотря на ежегодные потопы, тех, кто не досмотрел, не наказывали. "На моей памяти еще не было случаев", - говорит Ткачук.

В автодоре не на камеру утверждают, что свои обязанности выполняют добросовестно, а коллапсы случаются потому, что система старая. Сделать сборщики воды заново планируют не только в Киеве – черновицкие чиновники утверждают, что наводнения в столице Буковины происходят, потому что коллекторы не рассчитаны на такие объемы воды. "Если взять раковину на кухне, открыть краник – вода течет нормально. А как ведро воды вылить, то оно не справляется. Вот такой эффект и у нас", - пояснил заместитель директора департамента ЖКХ Черновцов Олег Пилипяк.

Фотогалерея Наводнение в Чернигове: спасатели на резиновых лодках эвакуировали полтора десятка жителей (8 фото)

То, что ремонтировать систему в столице действительно начали, журналисты увидели воочию: вместе с асфальтом на одной из улиц ремонтники переложили и дождевые стоки. Мастера говорят, что в идеальном варианте вода должна попадать в эти приемники, а дальше в глубокий коллектор и уже из него в Днепр. В случае, если потопы возникнут вновь, специалисты советуют не паниковать, жителям сел забрать вещи из погребов наверх, отвязать скот, отключить свет и газ. А дальше, как в селе, так и в городе – надо забраться повыше и ждать помощи.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

підтоплення інфографіка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции