Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стартовала медицинская реформа: каких кардинальных изменений ждать в 2018 году

Минздрав надеется искоренить взятки и поощрить врачей принимать больше пациентов.

С сегодняшнего дня, 1 января, началась обещанная реформа медицины, за которую парламент окончательно проголосовал еще 19 октября 2017 года. Однако законопроект №6327 долго лежал на столе президента и получил подпись под Новый год, 28 декабря. Хотя и в Раде не обошлось без попыток заблокировать уже принятый документ.

Министерство здравоохранения на данный момент приняло все необходимые документы для внедрения медреформы и написало примерный "план работ".

Так, чиновники планируют, что с апреля 2018 года заработает система, которую окрестили "деньги ходят за пациентом". То есть зарплата врача первичного звена помощи - семейных врачей, участковых терапевтов и участковых педиатров – будет зависеть от количества пациентов у каждого из них, а не от фиксированной ставки.

Система будет работать так: каждый пациент (или его родители) сам выбирает врача, к которому хочет ходить на прием. Вместе с врачом в электронном виде пациент заключает бессрочную электронную декларацию об обслуживании. Ее можно легко переподписать и с другим специалистом.

Государство в полном размере будет оплачивать приемы и базовый пакет анализов непосредственно той больнице, где вы лечитесь. Получается, якобы каждый отдельный пациент оплачивает за свой прием, только средства предоставляет государство.

В 2018-м на одного пациента государство выделит 370 грн. Один врач может обслуживать максимум две тысячи пациентов. Министерство здравоохранения подсчитало, что в 2018-м такая практика принесет годовой доход от 740 тыс. грн до 1 млн грн. Поэтому чиновники призывают не давать взяток.

Медицинские услуги распределятся на два пакета:

- красный – это услуги, которые оплачивает сам пациент (например, неэкстренная стоматология, обращение к врачу без направления, эстетическая медицина);

- зеленый пакет – услуги, которые 100-процентно будет оплачивать государство (неотложная, первичная, паллиативная помощь).

Напомним, расширится также программа "Доступные лекарства": количество бесплатных лекарств увеличится минимум на 10 препаратов и появятся два дополнительных действующи вещества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа – лозартан и глибенкламид. В бюджете-2018 предусмотрено увеличение финансирования программы на 30%, то есть 1 млрд грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции