Старт медицинской реформы. Что следует знать о масштабных изменениях в здравоохранении

Общество и министерских чиновников ждет масса испытаний.

В Украине стартовала медицинская реформа. В первом чтении, как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, был принят законопроект об изменении принципов финансирования системы.

Ко второму чтению Минздрав и парламент внесут правки. Самое главное, что произошел запуск изменений.

Что предлагает правительство?

Сейчас каждый украинец прикреплен к больнице. Неважно, устраивает ли вас врач, лечиться можно только там. Правительство предлагает тотальный переворот с головы на ноги и организовывает фактически рынок, где с одной стороны есть продавцы медуслуг, а с другой – покупатель. Пациенту можно выбирать, кто больше нравится, а деньги автоматически идут исполнителю медицинских услуг.

Как это будет работать?

Представим, что вы заболели. Легкий насморк и горло першит. Направляетесь в поликлинику, которая больше нравится. Нет значения география: можете выбрать больницу под боком, в области или в деревне государственную, частную или ведомственную. Главное надо заключить с семейным врачом контракт, после чего будет получено лечение. Государство заплатит за визит вполне приличную сумму, которая покрывает базовые медицинские услуги. Таких пациентов у врача может быть не более двух тысяч в год. Деньги к нему придут только вместе с пациентом.

Если случай тяжелый, а температура под 40 градусов - включается другая программа. Надо звонить в скорую. Неотложную помощь и лекарства для спасения оплатит государство. Это называется "зеленый пакет". Кроме первичной и неотложной, в него также входит и паллиативная помощь в последние дни жизни.

И все это "зеленое счастье" за счет налогов, которые вы уже заплатили.

Еще есть "синий пакет" или так называемая сооплата государства и пациента. Например, природа насморка неизвестна. Для этого нужен специалист, который специализируется на тропической лихорадке. Часть его услуг оплатит госбюджет, а анализы, которые он назначит, придется оплатить самостоятельно. Впрочем, это только предположения, потому что прейскуранта "синих" услуг еще нет. Известно, что будет исключительно за ваш счет - это "красный" дорогой, список.

Чтобы не покупать кота в мешке, просто в сессионном зале в документ добавили правки. В зеленый список внесли лечение детей до 14 лет, сопровождение беременных и бесплатные роды. Денег на все, уверены в Минздраве, хватит. Распоряжаться ими будет новосозданная Национальная служба здоровья. В парламенте же в новой структуре увидели новую коррупционную угрозу, потому что все, мол, будет сосредоточено в одних руках.

В госказначействе, по словам заместителя профильного министра Павла Ковтонюка, даже согласились работать по электронным договорам. Бумажные карточки отменяются. После того, как соглашение о сотрудничестве попадает в электронный реестр - на счет больницы должны перевести деньги.

Структурные изменения в медицине фактически разделили парламент пополам. Есть те, кто категорически против, и те кто, колеблясь, проголосовали "за". Следовательно, главная битва и претензии будут впереди во втором чтении. Вариант, который предлагает правительство, - это повод идти в Конституционный суд, потому что в 49 статье Конституции говорится о бесплатной медицинской помощи.

Глава Минздрава Ульяна Супрун постоянно подчеркивает: пришло время сказать правду - бесплатной государственной медицины по сути не существует. Пациент на пороге больницы получает чек, еще даже не получив услуги. Сейчас есть шанс синхронизировать медицину с реальностью, потому что существует слишком много подводных камней и тех, кто теряет миллиардные потоки старого Минздрава.

ВидеоМедицинская революция в Украине: как будет работать новая реформа

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: