Стало известно, почему не состоялся суд по резонансному делу пограничника Колмогорова

На сегодня между защитой Колмогорова и обвинением "есть определенный консенсус".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко хочет лично разобраться с деталями дела пограничника Сергея Колмогорова, который застрелил человека на посту.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Игорь Луценко.

"Генпрокурор по моим обращениям решил лично вникнуть во все обстоятельства дела, что требовало времени. Поэтому, собственно, и произошло перенесение с сегодня на понедельник - Генпрокуратуре необходимо уточнить свою позицию в суде", - рассказал он.

Игорь Луценко отметил, что на сегодня между защитой Колмогорова и обвинением "есть определенный консенсус".

По его словам, с судебным следствием в деле есть существенные проблемы. Среди которых то, что правоохранители не расследовали роль самих пострадавших в этой события, то есть не выяснили, "являются ли они коллаборационистами".

"А напомню, сейчас потерпевший сидит в России и выходит оттуда исключительно скайпом. Согласитесь, не выяснить, пособник ли он террористов, или нет - это важно", - написал Игорь Луценко.

Дело Колмогорова Только что завершилась многочасовая встреча группы поддержки Колмогорова, Borislav Bereza и меня с Юрий Лу...

Опубликовано Igor Lutsenko 2 ноябрь 2017 г.

Также, по словам нардепа, результаты служебного расследования, которое признало правильность действий Колмогорова, не были учтены судом.

«Наконец, суд сообщал о проведении дополнительных экспертиз баллистики. Есть основания сомневаться в том, что на имеющихся экспертных заключениях можно вообще что-то решать. Не было установлено полностью, кто из военнослужащих где стоял во время стрельбы. Во-вторых, у нас сейчас самая лучшая перспектива - это вернуть дело на судебное рассмотрение в апелляционную инстанцию. И там уже тщательно провести судебное расследование. Это самый быстрый путь, по УПК», - добавил он.

Игорь Луценко рассказал, что после отмены в кассации приговора в 13 лет, защита может ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Напомним, три года назад в Мариуполе Сергей Колмогоров нес службу на блокпосте. Во время патрулирования военные заметили авто, владелец которого, светом фар подавал неизвестные сигналы, предполагают противнику. Пограничники получили приказ задержать авто, однако водитель начал убегать, даже несмотря на предупредительные выстрелы в воздух. Вследствие чего огонь открыли по самой машине. Водитель во время инцидента выжил, однако его жена - погибла. Огонь вели почти десяток человек, но Мариупольский суд вынес приговор лишь Колмогорову, на 13 лет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация