Стало известно, где может состояться Объединительный собор по созданию единой Украинской церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В мероприятии должны принять участие и некоторые иерархи УПЦ МП.

Объединительный собор, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и избрать ее предстоятеля, может состояться в Соборе Святой Софии в Киеве.

Об этом в эфире "5 канала" рассказал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря.

"Наиболее логичным местом, где может состояться Объединительный собор, - Собор Святой Софии в Киеве как главная историческая митрополичья предстоятельська кафедра для Киевской Церкви", - сказал он.

Когда состоится собор, пока неизвестно, но в УПЦ КП пообещали делать все, чтобы это произошло поскорее и чтобы решение о создании единой поместной церкви было принято до следующего заседания Синода Константинопольского патриархата, который состоится во второй половине ноября.

Евстратий Зоря отметил, что приглашение на Объединительный собор уже появилось. В нем должны принять участие и иерархи УПЦ Московского патриархата, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской церкви. В то же время точное количество иерархов станет известно только на самом соборе, поскольку решение об участии в мероприятии добровольное.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоСобор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время, но переговоры еще не начались. Об этом сказал Патриарх Филарет в Тернополе. Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата заявил, что в независимом государстве должна быть независимая церковь - называться она будет Украинская Православная. И в нее должны были бы войти три церкви - Киевский патриархат, Автокефальная и Московский патриархат.

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции