Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стало известно, что побудило Наблюдательный совет уволить Аласанию - опубликован протокол заседания

За расторжение контракта с главой Суспильного проголосовали 9 членов совета, трое выступили против.

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины вечером 6 февраля опубликовал протокол заседания, на котором Зураб Аласания был уволен с должности председателя правления телеканала.

Согласно протоколу, вопрос об увольнении Аласании вынес член Наблюдательного совета Вячеслав Козак во время рассмотрения результатов проверки благотворительного фонда, деятельность которого направлена на привлечение донорских средств для Суспильного.

На заседании говорилось, что внутренняя проверка Фонда показала возможное непрозрачное использование средств. В частности, речь идет о нарушении процедур при закупке товаров, работ и услуг, приобретение Фондом услуг и работ по завышенным ценам, привлечение к выполнению работ "однодневных" ФЛП и тому подобное.

Один из членов Наблюдательного совета Алексей Паныч отметил, что "Аласания несет персональную ответственность за неудовлетворительную организацию работы с донорскими средствами".

Аласания со своей стороны отметил, что доноры очень тщательно следят за использованием средств, и за все годы работы Фонда ни одного недовольного донора не было. Впрочем, согласился с рекомендациями Наблюдательного совета по деятельности Фонда.

Кроме того, среди претензий Наблюдательного совета к руководству Суспильного было то, что телеканалал не показал детский проект "Я виртуоз", однако показал выступление группы "Хамерман знищує віруси". Кроме того, член совета Тарас Аврахов жаловался, что Суспильное не создало "адекватной общественно-политической линейки программ".

Во время обсуждения Вячеслав Козак попросил внести на рассмотрение вопрос о досрочном расторжении контракта с Аласанией и сообщил, что принес с собой подготовленный проект соответствующего решения. После этого между членами Наблюдательного совета и Аласанией и его командой возник спор, в ходе которого совет выступил за дальнейшее рассмотрение вопроса в закрытом режиме.

ВидеоУвольнение Зураба Аласании называют прямым проявлением цензуры и опасным прецедентом для страны

Контракт с Аласанией разорвал наблюдательный совет общественного телевидения. Хотя в повестке дня заседания этого совета, предварительно, не было вопроса об отстранении руководителя Общественного. Официальная причина увольнения до сих пор неизвестна. Поскольку ни протокола, ни четких формулировок пока нет, многие увидели в этой истории прямой проявление цензуры и чрезвычайно опасный прецедент для страны. Особенно - перед президентскими выборами.

Увольнение Зураба Аласании называют прямым проявлением цензуры и опасным прецедентом для страны

В проекте решения относительно увольнения Аласании, подготовленном Козаком, к руководителю Суспильного выдвигались следующие претензии:

- создание параллельной исполнительной структуры, которая дублировала функции правления телерадиокомпании и на оплату деятельности которой было потрачено свыше 8 млн грн;

- несбалансированная и противоречивая финансовая политика: одновременно объявляется режим жесткой экономии, отправляются некоторые сотрудники в неоплачиваемые отпуска, при этом проводятся закупки, делаюстя ремонты, выплачиваются премии и т. д;

- неумение Аласании упорядочить финансовую отчетность компании, вследствие чего независимый аудитор отказался предоставлять аудиторское заключение в отношении финансовой отчетности компании.

Также Аласании закидывалось том, что он не смог организовать вещание канала "UA:Перший", ни как "общественно-политического канала", ни как канала "информационного и общественно-политического вещания с элементами просвещения". Телеканал обвиняли в неверном понимании принципа "отстранения от власти", вплоть до полной деполитизации новостей.

В качестве примера приводилось, что Суспильное "не освещало Крестный ход за единую поместную церковь, заседание Генассамблеи ООН по крайне важным для Украины вопросам (включительно с выступлением президента Украины), работу ІХ Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" (с участием главы государства)".

Другой член Наблюдательного совета Алексей Паныч со своей стороны обвинил Аласанию в том, что он не соответствует занимаемой должности. По его мнению,глава правления не смог построить эффективную систему управления компанией и не способен построить прозрачную систему работы с донорскими средствами.

Аласания в ответ заявил, что не согласен с замечаниями к его работе, и спросил, действительно ли члены Наблюдательного совета считают, что он мало сделал с момента избрания его председателем правления. По его мнению, за такой короткий срок в условиях постоянного недофинансирования мало кто сделал бы больше.

В итоге вопрос об увольнении Аласании вынесли на голосование путем заполнения анонимных письменных бюллетеней. Девять членов совета проголосовали за увольнение председателя правления Суспильного, трое выступили против.

ВидеоЗураб Аласания заявил, что будет обжаловать свое увольнение в суде

Руководитель общественного Зураб Аласания ждет официального обнародования причин своего увольнения и пойдет оспаривать их в суд. Накануне Наблюдательный совет Общественного вещания достоково разорвала контакт с Аласанией. Заседание было закрыто, а голосование тайным.

Зураб Аласания заявил, что будет обжаловать свое увольнение в суде

Напомним, 31 января Наблюдательный совет Суспильного большинством голосов проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления ПАО НСТУ Зурабом Аласанией. Протокол заседания Наблюдательного совета НСТУ будет опубликован за неделю и в нем будут указаны причины увольнения, но предварительно стало известно, что профсоюз обвинил уволенного Аласанию в хищениях, выплате огромных премий и кумовстве. Сам Зураб Аласания заявляет о нарушении процедур при его увольнении и обещает судиться.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции