Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Среди 15 православных церквей появилась украинская звездочка": как на Фанаре прошла историческая литургия с подписанием Томоса

На месте Варфоломея впервые сидел представитель не греческой церкви, а украинский митрополит Епифаний.

Вселенский патриарх Варфоломей сегодня подписал Томос для Украины. Православная церковь Украины отныне свободная от любого давления и внешнего вмешательства.

В Стамбуле сейчас целая делегация украинских священников и высокопоставленные чиновники во главе с главой Православной Церкви Украины Епифанием и президентом Порошенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До начала молебна еще два часа, а во дворике патриархии уже полно народа - несмотря на ливень, который не прекращается с ночи. Украинские священники фотографируют здание и друг друга. Простые верующие осматривают храм. Львовянин Дмитрий билеты в Стамбул купил, как только стала известна дата дарения Томоса.

ВидеоИсторический день: Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины

Православная церковь Украины стала свободной от любого давления и внешнего вмешательства - заявил Патриарх. В Стамбуле сейчас целая делегация украинских священников и чиновников. Как выглядит пергамент и что происходит в Стамбуле - далее в сюжете.

Исторический день: Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины

За несколько минут до прибытия украинской делегации константинопольские священники выстраиваются у дверей - для торжественной встречи. Сначала в храм заходят политики. По традиции, каждый зажигает свечу.

После - архиереи. Последним заходит киевский митрополит Епифаний. У входа его одевают в мантию.

Сначала - краткий молебен. Место Киевского митрополита сегодня - трон Иоанна Златоуста. Обычно здесь во время богослужений сидит патриарх Варфоломей. Впервые в истории честь сидеть на этом месте предоставлена представителю другой, не греческой церкви.

После короткого молебна украинцы отправляются на закрытую встречу с патриархом Варфоломеем. Возвращаются вместе.

В храм заносят свиток. Это и есть Томос об украинской автокефалии. Он написан на древнегреческом языке от руки на специальном пергаменте. После молитвы Томос разворачивают и патриарх Варфоломей подписывает его.

Отныне юридически украинская церковь создана, она является независимой и самостоятельной.

"Украинский народ ждал этого дня 700 лет. И вот, для него также пришла пора наслаждаться священным даром освобождения и независимости, становясь свободным от любого внешнего давления и вмешательства, которые довольно часто были не в пользу собственной идентичности", - заявил Варфоломей.

Украинская светская делегация - министры, спикер и миряне - аплодируют архиереям. Последним слово берет Петр Порошенко.

"Среди 15 звезд, среди 15 православных церквей появилась украинская звездочка. В этом храме Георгия мы услышали молитву на украинском языке. Мы очень долго к этому шли", - подчеркнул он.

Официальную церемонию закончено. Эмоций слишком много. Украинские архиереи в конце начали петь.

Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции