Сразу три области отрезали от телевидения. В парламенте намекают на вмешательство в предвыборный процесс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве о ситуации знают, но как ее решить - еще не определились.

С 20 марта Полтавская, Винницкая и Сумская области остались без телевидения. Энергетики отрезают передатчики за долги. В правительстве о ситуации знают, но как ее решить - не определились, говорится в сюжете ТСН.19:30.

20 марта весь Белопольский район на Сумщине был отключен от телевидения, радио и даже интернета. Сумские энергетики рассказали ТСН, что отключили телевизионные передатчики за долги. И включат их только после уплаты всех счетов. То же самое произошло сразу в трех областях.

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, отмечает, что скандал происходит в разгар избирательного процесса и всю вину возлагает на частную компанию-оператора цифрового сигнала "ЗеонБуд". Компания-монополист якобы не платит государственному концерну за обслуживание.

ВидеоПолтавская, Винницкая и Сумская области остались без эфирного ТВ

Отключение начались с 20 марта. Энергетики отрезают передатчики за долги. Сегодня о ситуации говорили в парламенте во время часа вопросов правительства. О ситуации знают, но как ее будут решать не определились.  

Полтавская, Винницкая и Сумская области остались без эфирного ТВ

"Мы знаем о том, что сегодня существует задолженность перед концерном РРТ со стороны компании ЗеонБуд - монополиста, который был искусственно создан в Украине как оператор цифрового вещания", - заявляет Сюмар во время часа вопросов правительству.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман виновным в создавшейся ситуации считает Общественное телевидение Украины. "Проблемы задолженности по электроэнергии, а состоялись они лишь потому, что НСТУ не рассчитались правильным образом. Я тоже обеспокоен этим вопросом. И правительство не будет стоять в стороне", - отмечает премьер.

Долг государственного концерна перед энергетиками начал стремительно расти сразу после перехода на цифру. Ведь доходы упали вдвое, потому что телеканалы перестали платить за трансляцию аналогового сигнала. А в цепочке оплаты появилась компания "ЗеонБуд". В то же время недофинансированая из бюджета НСТУ собрала более 100 млн гривен долгов. Кроме того, с 1 января контракт между "ЗеонБудом" и РРТ закончился, а тарифы за электроэнергию выросли. В "Зеонбуде" платить больше не хотят, пока не будет подписан новый контракт, поэтому вышки отключаются.

"Отключено около 100 тыс. домохозяйств. Отключены две или три вышки, их отключили за неуплату за электроэнергию. Это очень тревожно перед выборами. Это сигнал, политический сигнал, который можно расценивать как вмешательство в выборы", - отмечает Сюмар.

Чтобы выяснить, как будут решать проблему с отключением, ТСН обратилась к операторам, но ни в концерне РРТ, ни в компании "ЗеонБуд" на вопросы журналистов отвечать не стали. Эксперты медиарынка считают, что ситуация с отключением телевидения может быть связана либо с попытками довести концерн РРТ до банкротства, или просто с политическими играми накануне дня голосования.

Как сообщалось, группа "1+1 медиа" обеспокоена отключением телевизионного вещания в отдельных областях Украины и считает, что отключение за 10 дней до президентских выборов цифрового вещания в отдельных регионах, а также аналогового вещания в регионах, приграничных с РФ, является недопустимым и манипулятивным шагом, что забирает у части украинцев возможность получения информации и альтернативных точек зрения и усиливает информационное воздействие на Украину со стороны государства-агрессора.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции