Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спрятаться от смерти. Как в Украине и Израиле обустраивают бомбоубежища под больницами

В Украине переоборудование подвалов - это инициатива отдельных врачей, а не правило для всей страны.

Готовь бомбоубежища, пока мирно. Медики на линии разграничения на Донбассе взялись за капитальные ремонты больниц и в первую очередь переоборудуют некогда захламленные подвалы в бомбоубежища.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Станица Луганская. 2014-й год. На больницу всю ночь летят мины. Две разгромили крышу. 22 - легли вокруг. В это время в больнице около 30 человек. Трех медсестер ранило оскалками. Госпожа Лариса одна из них: "Вспоминать не хочется. Контузия. Минна взрывная травма".

Светлодарск. 2015-й год. На больницу массово летят "Грады" и мины. В медучреждении находится до 80 человек.

"Сначала мина упала и убила нашего сотрудника".

Израиль. Город Галилея. 2006-й год. Больница страдает от ракетных обстрелов. Но из почти 500 человек никто не пострадал.

Что бомбоубежище - это не просто подвал, медики в Станице Луганской поняли только после российской оккупации. И теперь как умеют - обустраивают. Провели отопление, автономный свет, запаслись водой, медикаментами и кроватями.

В Светлодарске обновили теплосеть, завезли генератор и посчитали, чтобы каждый уголок оборудовать под кабинеты и палаты, хватит 600 тысяч гривен. Дать денег на ремонт обещали из районного бюджета - еще летом. Но к осени финансирование заморозили.

ВидеоМедики на линии разграничения начали переоборудовать подвалы в бомбоубежища

Готовь бомбоубежища пока мирно. Медики на линии разграничения взялись за капитальный ремонт больниц и в первую очередь переоборудуют когда-то захламленные подвалы на бомбоубежища. ТСН сравнила укрытия украинские, и зарубежные. Как выжить в подземелье - украинский-израильский опыт.

Медики на линии разграничения начали переоборудовать подвалы в бомбоубежища

Экономить на подземелье не стоит, уверен израильский врач Леонид Коган и ведет в подвал, который скорее напоминает город под землей. Госпиталь Нагария - всего в 10 километрах от сирийской и ливанской границы. Почти 20 лет назад строительство крепкого подвала больницы - это была инициатива здешнего главного врача. Теперь на этот образец равняется вся страна.

Эвакуировать из-пол тысячи людей, пережить мощный артобстрел, чтобы при этом не пострадал ни один человек. Такой боевой опыт пережил Галилейский медицинский центр. Это было еще в 2006 году. С тех пор вся страна взяла на вооружение их опыт по безопасности. Сейчас в Израиле не строится ни один госпиталь без бомбоубежища. Во время обстрелов медперсонал и пациенты сюда спускаются за 30 минут. Здесь неделями можно не просто пересиживать опасность, а делать полноценные операции и даже диагностику.

Как укрытие здесь и приемное отделение на первом этаже. Оно способно выдержать ракетный удар. Внешне об этом совсем не догадаться.

В Израиле уверены - простые вещи спасают жизнь. Одно из главных правил - коридоры должны быть свободными. Тогда как светлодарским медикам эти дебри не позволяет разгрести бюрократия.

"Я не имею права это все выбросить, потому что оно на балансе больницы числится", - говорит медик.

В Украине же переоборудование подвалов - это инициатива отдельных врачей, а не правило для всей страны. И кто как может - обживается спецоборудованием. В случае обесточивания в Станице Луганской о тревоге будут оповещать,стуча в железнодорожную рейку.

Больше подробностей смотрите в сюжете Анны Боки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции