Спровоцировали, чтобы ушел. Омелян разложил по полкам ситуацию вокруг Ryanair

Министр рассказал, как чуть не за руку водил гендиректора "Борисполя" договариваться с Ryanair и что стало причиной ухода лоукостера.

Аэропорт "Борисполь" не имел права разглашать условия контракта с ирландским лоукостером Ryanair. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Фейсбуке.

Он также отметил, что разглашение условий контракта произошло целенаправленно, чтобы Ryanair "ушел, хлопнув дверью".

"Ни один крупный мировой бизнес не будет заниматься благотворительностью в Украине. Бизнес привык зарабатывать. Именно поэтому Ryanair - самый крупный и дешевый перевозчик Европы, потому что везде выжимает максимальные условия для себя. Борисполь не имел права их разглашать. Это первое. Разглашение произошло целенаправленно, чтобы Ryanair ушел, хлопнув дверью", - отметил Омелян.

ВидеоЛоукостер Ryanair не будет работать в Украине

Он также пояснил, почему ирландскому авиаперевозчику отказали в аэропорту Жулян и Гостомеля. "Почему не Жуляны?! Если скажу, что мэр Киева был возмущен, что Жуляны отказали Ryanair и узнал об этом от меня, Вас это удивит?! О причинах отказа - к настоящим владельцам аэропорта "Киев", они мало чем отличаются от причин, которые обусловили поведение Борисполя".

"Региональные аэропорты: половина не имеет полноценной взлетной полосы (как это в Одессе, например), половина - терминала (Гостомель). И почему пассажиры должны летать не из Киева, если в Борисполе есть два пустых терминала?! Еще раз: аэропорт - государственный, терминалы построены за государственные средства, сейчас они не работают, а сам аэропорт на содержание каждого из них тратит около 250 млн грн в год", - добавил Омелян.

Министр также отметил, что аэропорт "Борисполь" мог без проблем подписать базовое соглашение, которое бы не несло никаких рисков для аэропорта. Кроме того, Омелян выразил убеждение, что Ryanair может быть в Украине.

"Я убежден, что Ryanair может быть в Украине. Вопрос в том, что не может один министр биться за это. Если в Украине есть власть, то она должна быть. Не может быть такого, чтобы директор Борисполя определял, куда летать, а куда не летать втридорога украинцам", - сказал Омелян.

Укр/En слишком Много эмоций вокруг решения Ryanair и мало глубинного понимания ситуации. Попробую объяснить. 1. Переговоры...

Posted by Volodymyr Omelyan on Tuesday, July 11, 2017

Он также вспомнил, как Украина добивалась соглашения с ирландским авиаперевозчиком, переговоры по которому стартовали еще 5 лет назад. Также министр вспомнил, как "водил за руку" Рябикина, чтобы тот договаривался с Ryanair.

"За свое кресло не держусь. Но и уходить не собираюсь. Уходить нужно, когда стыдно, что что-то не сделал. Я в этой ситуации сделал максимум. Чуть ли не за руку Рябикина водил, едва не заставлял его ехать в Белфаст и договариваться с Ryanair. Покажите мне еще хоть одного министра, который, осознавая все риски, продолжает бороться", - отметил министр.

Напомним, в понедельник, 10 июля, компания-лоукостер Ryanair заявила о выходе из Украины несмотря на заключенный еще в марте договор и договоренности с аэропортом "Борисполь". По словам компании, именно несоблюдение соглашения и было причиной ухода.

Ryanair з України
ТСН.ua

Директор аэропорта, в свою очередь, снял ответственность за срыв соглашения с аэропорта. По его словам, ирландская компания хотела условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. 

Отметим, министр инфраструктуры Владимир Омелян собирается 12 июля внести на рассмотрение Кабинета министров представление об увольнении гендиректора Международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина. В то же время, премьер Владимир Гройсман на специальном совещании сообщил, что Украина продолжит переговоры с Ryanair.

ВидеоК чему приведет тайное соглашение между Министерством инфраструктуры и Ryanair

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация