Спорт, сон и овощно-фруктовый коктейль: украинцам посоветовали, как избавиться от осенней депрессии

Сезонная хандра имеет объективные причины, которые нужно понимать, чтобы ее лишиться.

Ухудшение настроения, депрессивное состояние и физическая вялость осенью признаками сезонной хандры, когда организм перестраивается к новым условиям. Это явление очень распространено в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

«Плачу ночью, потому что все серое и скучное», - признается София, которая уже вторую неделю пытается побороть скуку. Девушка жалуется, что с наступлением холодов настроение постоянно меняется. Похожие переживания не только в Софии, утверждают психологи. «На самом деле это пониженный эмоциональный фон, когда человек ощущает, что ей чего-то не хватает для получения удовольствия», - утверждает кандидат психологических наук Елена Дронова.

ВидеоЕксперти розповіли, як правильно боротися з осінньою хандрою, аби не захворіти серйозніше

Психолог тоже с наступлением осени почувствовала на себе симптомы депрессии, но удовольствие для себя нашла в прогулках с дочкой. «От депрессии страдают те, у кого есть время на то, чтобы страдать депрессией», - поясняет она. Врачи уверяют, что наличие осенней депрессии является признаком того, что летом вы мало были на солнце, а значит недополучили витамина D, который стимулирует хорошее настроение и усиливает иммунитет.

Тем, кто страдает от сезонной хандры, медики советуют вести активный образ жизни и хорошо высыпаться. «Весна и осень – это периоды перестройки, когда изменяется состояние всех органов. Человеку легче заболеть, легче простудиться, легче возникают обострения хронических болезней и ухудшается это еще и плохим настроением», - рассказала терапевт-кардиолог Марина Крапивнер.

Диетолог Борис Скачко готовит универсальный рецепт борьбы с плохим настроением, состоящий из яблока, моркови, чеснока, лимона и масла. Полученный напиток он советует пить перед пищей, а также потреблять больше белков и не забывать про борщ. Кроме того, преодолеть мрачное настроение поможет хорошая музыка.

Как сообщалось, каждый третий украинец страдает от нервных расстройств, а Украина заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств. Об этом говорится в отчете Министерства социальной политики Украины, опубликованном во Всемирный день психического здоровья. Нарушения сна и аппетита, тревожность, чувство вины и отчаяния, а также недостаток энергии. Это симптомы депрессии – самого распространенного психического заболевания, частой причины нетрудоспособности и даже самоубийства. Депрессии нельзя избавиться самостоятельно. Как и любая другая болезнь, депрессия требует лечения у специалиста. Только по официальным данным, с такой болезнью живут более 300 миллионов людей в мире.

Корреспондент ТСН Борис Бондарчук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация