Доступ к территории активистам и журналистам перекрыли неизвестные молодые люди.

Команда WWF (Всемирного фонда природы) в Украине обнародовала видео масштабов вырубки лесов в Усть-Чернянском лесничестве, снятое с высоты птичьего полета.

Дрон снял около 50 гектаров сплошь срубленного леса. В организации добавили, что деревья здесь начали рубить несмотря на "период тишины".

Осмотреть территорию из-за возможного нарушение Закона “Об оценке влияния на окружающую среду 12 июня взялась рабочая группа в составе Госэкоинспекции, общественных экоинспекторов, экспертов “Лесной стражи” и журналистов-расследователей. В сообщении говорится, что мост, который вел к лесосеке, перекрыли неизвестные молодые люди. На место вызвали полицию, однако проверки добиться так и не удалось.

На следующий день защитники природы таки попали на лесосеку и сняли на видео масштабы вырубки.

Масштабы вырубки в Усть-Черной

Вы, наверное, видели прямые включения Лесной стражи из Закарпатья. Наша команда и Государственная экологическая инспекция Украины в сопровождении Главное управление Национальной полиции в Закарпатской области все-таки попали на лесосеку, куда нас пытались не допустить. Журналистам Стоп коррупции Телеканал ZIK Texty.org.ua также удалось туда добраться - кому-то ночью, а кому - то- незаметно днем. С помощью дрона мы отсняли увиденное, а это - около 50 гектаров сплошь срубленного леса. Еще 13 гектаров здесь начали рубить несмотря на "период тишины". Сейчас ведется следствие. Больше о выезд и нарушения, Лесная стража зафиксировала вместе с инспекторами тут: http://bit.ly/2JWqj9k

Опубликовано WWF в Украине 18 июня 2018 г.

 
“Когда нам наконец удалось попасть на место, мы были поражены масштабом сплошных вырубок. Также, несмотря на "период тишины", с 7:00 до 12:00 неизвестные лица срубили около сотни деревьев. Выборочно осмотрев пни свежесрезанных деревьев, мы обнаружили, что процент больных деревьев может быть значительно меньшим, чем указанный в документации” – заявил координатор проекта "Лесная стража" Дмитрий Карабчук.

О нарушении сообщили аудиторам  компании SGS, которые выдали сертификат, а также украинскому и международному офисам Лесного наблюдательного совета (FSC).

Как сообщалось ранее, недавно правоохранители разоблачили схему незаконной продажи древесины в Карпатах. Самих вырубок в лесу они еще не нашли, но уже арестовали несколько сотен кубов ели, якобы украденной в Брустурянском лесхозе.

 

Оставьте свой комментарий