Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Список запрещенных для украинок профессий могут расширить

Одобрение инициативы зависит от министерства охраны здоровья.

В Украине размер зарплаты зависит от пола. По данным Государственной службы статистики, женщины получают в среднем на треть меньше, чем мужчины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

При этом, если речь идет о рабочих специальностях, то более оплачиваемые должности зачастую вообще запрещены для девушек. Перечень так называемых "вредных профессий" в Минздраве еще и планируют расширять.

ВидеоМинздрав планирует расширять перечень запрещенных для женщин профессий

В Европе о таких ограничениях не слышали. Профессиональную дискриминацию Украина унаследовала от СССР. Кроме собственно препятствий в карьере, женщины сталкиваются еще и с реликтами стереотипов о "неженской" работе. Яркий пример – распределение функций в подземке. Женщинам запрещено работать в метро на 13 должностях, включая самую престижную – машиниста. Объясняют это якобы тяжелыми условиями труда: пребыванием под землей и в замкнутом пространстве. В то же время там же работает контролером на одной из станций Валентина – тоже под землей и 12 часов, тогда как смена машиниста длится только 6. "Нервная работа. Пассажиры разные бывают", - признается женщина, которая получает в 2,5 раза меньшую зарплату.

"Тяжелые, вредные, опасные профессии – с наличием в воздухе целого букета канцерогенных веществ. Всех жалко, и мужчин, но женщина имеет детородную функцию", - защищает запрет специалист института труда Татьяна Мартыновская. Сейчас вдля Минздрава подготовили новые рекомендации, по которым список профессий-табу для женщин будет расширен.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции