"Спецслужбы РФ высказали свою позицию". Адвокат Сенцова рассказал о перспективах обмена режиссера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Адвокат также поделился подробностями о состоянии здоровья Сенцова.

Адвокат осужденного в России украинского политзаключенного Олега Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что у режиссера, который 142-й день голодает в российской колонии, - сердечная недостаточность и ревматизм.

Об этом во вторник, 2 октября, сообщает Радио Свобода.

"У него проблемы с сердцем - сердечная недостаточность. Также ревматизм нижних конечностей, появились проблемы с печенью и почками, потому что на фоне голодания у него изменилось состояние крови", - сказал Динзе.

По словам Динзе, Сенцову из-за ухудшения состояния назначили определенные лекарства, питательные смеси и прокапали глюкозу.

Также адвокат заявил, что переговоры по обмену Сенцова на данный момент в тупике. Однако, по его мнению, тот факт, что через журналистов распространилась информация о возможности обмена Сенцова на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также про Марию Бутину, которая осуждена в США, свидетельствует о том, что российские спецслужбы таким образом выразили свою позицию по этому вопросу.

"Я думаю, это публичный шаг российских спецслужб, чтобы дать "наметку" определенную, если можно так выразиться, для того, чтобы выйти из переговорного кризиса в отношении Сенцова, и кто был бы им интересен в рамках данного обмена", - добавил адвокат.

Динзе также выразил надежду, что американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или предложением по обмену Сенцова.

Ранее российская "Новая газета" сообщила, что Россия готова обменять Олега Сенцова на россиян Марию Бутину, Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые находятся в заключении в США. Издание заявило об этом, ссылаясь на источник, близкий к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил планы обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на россиян, осужденных в США. В свою очередь вице-спикер парламента Ирина Геращенко напомнила, что аналогичные слухи распространялись, когда заложницей Кремля была Надежда Савченко.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоВ Кремле не подтверждают своей готовности обменять Олега Сенцова на трех россиян, осужденных в США

Россия готова обменять Сенцова на трех своих граждан, осужденных в США. Об этом российскому изданию "Новая газета" стало известно от источника, близкому к переговорам по обмену пленными между Украиной и Россией. Будто бы в обмен на Сенцова, требуют выдать Викора Бута, осужденного за незаконную торговлю оружием, Константина Ярошенко - русского, который сидит за контарбанду наркотиков и еще одну гражданку РФ, Марию Бутина, арестованную за шпионаж.

В Кремле не подтверждают своей готовности обменять Олега Сенцова на трех россиян, осужденных в США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции