Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецслужбы РФ разоблачили на вербовке сотрудника военного арсенала на Житомирщине для совершения теракта

Офицеру в запасе угрожали и обещали российское гражданство и деньги.

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины сорвали подготовку спецслужбами РФ терактов на одном из арсеналов Вооруженных сил Украины в Житомирской области, на котором хранятся стратегические запасы новейших ракет и боеприпасов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"В начале февраля 2019 года на меня вышел представитель российской разведки, который склонял к сотрудничеству в интересах российского государства. Целью сотрудничества было получение и передача информации про военный объект, в том числе состояние охраны, наличие и перемещение оружия", - рассказал офицер запаса ВСУ, которого пытались завербовать россияне.

По его словам, за выполнение задания ему обещали деньги, получение гражданства России и оформление российской военной пенсии.

Кроме этого мужчине угрожали, что причинят вред его родственникам, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса.

Как отмечает СБУ, полученную от агента информацию Россия планировала использовать для совершения диверсий на стратегическом военном объекте для подрыва обороноспособности Украины.

"Служащий был обеспечен необходимыми средствами связи и определены электронные каналы для передачи информации с ограниченным доступом. Сопровождение и координацию его деятельности кураторы осуществляли с территории РФ через сеть Интернет. Благодаря своевременному реагированию сотрудников военной контрразведки СБУ удалось предотвратить втягивание украинского гражданина в противоправную деятельность во вред национальным интересам Украины", - добавили в СБУ.

Отдельно в СБУ напомнили, что статьями 111 (Государственная измена) и 258-3 (Содействие деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет, в то же время, согласно положениям ч. 2 ст. 111 УКУ от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно сообщил органам государственной власти о своей связи с ними и полученном задании. Часть вторая ст. 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, которое добровольно сообщило правоохранительному органу о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации.

Как сообщалось ранее, в Харькове задержали полицейского, который работал на спецслужбы России. Сотрудник полиции, используя свое служебное положение, собирал и передавал информацию о дислокации и мобилизационной готовности военных подразделений и силовых структур на территории Харьковской области. А также собирал информацию о патриотически настроенных жителях Харьковского региона. Впоследствии правоохранитель был арестован.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции