Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецслужбы РФ попытались вызвать техногенную катастрофу в Украине – СБУ

Злоумышленники хотели сорвать работу важной для очистки воды станции.

На фоне дефицита хлора в Украине спецслужбы РФ попытались атаковать важную для очистки воды станцию на Днепропетровщине - "Аульськую хлоропереливную станцию".

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

СБУ успешно предупредила атаку. Украинские специалисты по кибербезопасности установили, что системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций умышленно поразили компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Это продолжалось несколько минут, а продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и аварии.

Отмечается, что замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования переливной станции, которое обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий по всей Украине.

"В тесном взаимодействии с администрацией общества удалось предупредить потенциальную техногенную катастрофу", - сообщает пресс-служба. Вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализованно и обезврежено.

Напомним, украинцам грозят перебои с питьевой водой, потому что на водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. В середине июня "Днепразот" прекратил поставки и остановил производство из-за слишком высокой цены на газ.

ВидеоУкраинский грозят перебои с питьевой водой из-за дефицита хлора для ее обеззараживания

На водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. В середине июня "Днепроазот", который производит жидкий хлор, прекратил поставки и остановил производство из-за слишком высокой цены на газ. Уже на следующей неделе водопроводную воду в некоторых регионах могут значительно ограничить, а в некоторых городах и полностью перестать подавать.

Украинский грозят перебои с питьевой водой из-за дефицита хлора для ее обеззараживания

Выбор редакции