Спецслужбы РФ готовили кровавую провокацию с участием наместника Лавры перед Объединительным собором - СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По замыслу российских спецслужб, акция протеста, во время которой должны были погибнуть люди, была запланирована на 13 и 14 декабря.

Россия готовила беспорядки с жертвами накануне Объединительного собора в Киеве, чтобы сорвать предоставление Украине Томоса об автокефалии.

Об этом во время брифинга заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"Мы все стоим накануне знаменательного события – получения Украиной автокефалии. Событие для нас историческое и большое для всего мирового православия и только одна страна мира категорически выступает против – это РФ", - заявил он.

По словам офицера, к ним недавно обратился киевлянин, который часто принимал участие в акциях разновекторных политических сил, и рассказал, что в ноябре якобы активист "Антимайдана" "Юрий" предложил ему организовать в Киеве акции протеста. Для получения инструкций мужчину уехал в Москву, где якобы скрывается заказчик, который уточнил, что нужно провести на территории Киево-Печерской лавры акцию против получения Украиной Томоса и создания единой поместной православной церкви.

"Для реализации этих намерений "Юрием" были выданы наличными 5 тысяч долларов, предоставленные инструкции предусматривали необходимость приобретения нового мобильного телефона, карточки сотовой связи для налаживания канала закрытого общения, а также установление контакта с одним из священником Киево-Печерской лавры, который должен координировать деятельность. В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел", - добавил заместитель председателя СБУ.

В свою очередь киевлянин рассказал об акции, которая готовится в Киеве, правоохранителям.

"К этому его побудили завышенная стоимость заказа, наличие в действиях заказчика признаков конспирации и неограниченность в финансовых ресурсах, этим он был больше похож на кадрового сотрудника спецслужб РФ, чем на бывшего активиста "Антимайдана", - пояснил Кононенко.

После этого мужчина под контролем СБУ получил из Москвы лозунги для плакатов, которые должны были использоваться для проведения акции.

"8 декабря в соответствии с предоставленными российской стороной инструкций была проведена встреча с митрополитом Павлом, который провел с организаторами акции соответствующую беседу. Наверное, после проведения у него обысков митрополит Павел вел себя достаточно осторожно", - добавил заместитель председателя СБУ.

Служба безопасности Украины задокументировала намерения организовать провокационные акции в Киеве и других регионах страны...

Опубликовано The Security Service of Ukraine Четверг, 13 декабря 2018 г.

После этого, 10 декабря, заказчик назвал даты проведения акций – 13 и 14 декабря 2018 года в 12.00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы.

"Основной версией, которую мы рассматриваем на сегодняшний день, является совершение преступления в отношении лиц, которых планировали привлечь к этих акций – а именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранением рядовых граждан, дополнительно привлеченным для этого лицами. Это должно было стать подтверждением предыдущих страшилок о преследовании верующих УПЦ (МП) и захвате святыни, а с другой стороны могло поставить под угрозу проведение Объединительного собора", - резюмировал Кононенко.

Напомним, утром 30 ноября силовики пришли с обысками к митрополиту Павлу, предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - открыто уголовное производство. Сам митрополит назвал обыски "политическим давлением" и рассказал о коровах-террористках и "подложенной брошюре". После этого 3 декабря, в Житомирской области и столице начались обыски зданий, которые принадлежат епархиям УПЦ Московского патриархата. Правоохранители говорят, что обнаружили признаки организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную вражду.

После этого СБУ в Ровно вызвала на допрос священников МП по подозрению в государственной измене.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции