Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецоперация по спасению Бабченко, которому угрожала Москва. Мир не понял Украину

Эксперты задумываются, какие внешнеполитические последствия будет иметь введение в заблуждение западных партнеров.

Вечером вторника, 29 мая, мир услышал сначала осторожные, а потом жесткие официальные сообщения об убийстве в Киеве российского антипутинского журналиста Аркадия Бабченко. Кто хоть немного был знаком с его работами не имел никакого сомнения – следы ведут в Кремль, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Мы всегда знаем, что нас могут каждый день убить ... потому что Россия – это настоящая террористическая организация, полноценная, во главе с террористами, с международными террористами. Которая не только самолеты сбивает, но и убивает неугодных России людей по всему миру", - рассказывает российский журналист крымскотатарского происхождения, а ныне заместитель директора украинского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Фотогалерея Появились фото с места убийства российского журналиста Бабченка (12 фото)

Убийство сразу получило широкий резонанс, потому что в течение пары часов после выстрелов тему поднял российский представитель в Совете безопасности ООН. Василий Небензя заявил, что Украина не способна защитить российских журналистов, забыв сказать, что именно от России эти журналисты и убегают. Министр иностранных дел Украины, который тоже в тот вечер был на Совбезе, вступил в бой.

"Москва всегда в нем видела врага. Наша полиция уже начала расследование. Рано говорить, кто за этим стоит, но понимание аналогичных случаев заставляет нас думать, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации ситуации в Украине, в частности, осуществляет теракты, подрывную деятельность и политические убийства", - заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

Похожими формулировками высказались и представители нескольких иностранных государств и организаций. Однако уже на следующий вечер скорбь сменилась на совсем другие вещи. Потому что убийство оказалось запланированным обманным маневром. Убийственные выстрелы в спину, фото с места происшествия, смерть в карете скорой оказались постановкой тайной спецоперации СБУ.

ВидеоЭксперты рассказали, могло ли быть "убийство" Бабченко инсценировкой СБУ

О необходимости власти полнее отчитаться обо всех обстоятельствах спецоперации сразу заговорили международные эксперты. От этого будет зависеть репутация Украины и то, как быстро восстановится доверие к силовикам. А эксперты тем временем анализируют ситуацию и размышляют, не могла ли спецоперация быть инсценировкой СБУ.

Эксперты рассказали, могло ли быть "убийство" Бабченко инсценировкой СБУ

Впрочем ощущение потери и возмущения у всех, кто услышал об этом очередном громком убийстве в Украине, были настоящими. Объяснения, что иначе было невозможно, хотели услышать все. Сейчас журналистам сообщили, что примерно два месяца назад некий гражданин Украины получил предложение совершить убийство Аркадия Бабченко. Гражданин согласился и нашел будущего исполнителя. И даже заплатил ему аванс и начал ждать ликвидации. СБУ сначала назвала только одну букву из фамилии того гражданина. Поэтому во всех сюжетах и статьях он назывался гражданином "Г". А вот с заказчиком убийства ничего таить не стали и сразу заявили - след ведет в Россию и ее спецслужбы.

"Всего гражданин Г. получил от спецслужб Российской Федерации на убийство Бабченко 40 тысяч долларов, из которых 10 оставил себе как посреднику и организатору", - заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

Потенциальный киллер оказался бывшим бойцом АТО и чуть ли не сразу сообщил о готовящемся покушении в Службу безопасности Украины. После обнародования оперативного видео, на котором ему не изменили голос, он решил, что прятаться уже смысла нет. Поэтому спасение Бабченко целиком заслуга бывшего монаха, волонтера, участника боевых действий на Донбассе Алексея Цымбалюка. Но СБУ решила не трогать саму комбинацию, чтобы выйти на заказчиков.

"Эту операцию Служба безопасности проводила с соблюдением максимальных мер конспирации, о ней лишь знали те, кому нужно было знать", - подчеркнул Грицак.

ВидеоЛуценко рассказал, кто был посвящен в спецоперацию с Бабченко

О проведении спецоперации по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко знал ограниченный круг причастных, даже среди санитаров морга об этом знали только два человека. И никакой утечки информации не произошло, рассказал генпрокурор.

Луценко рассказал, кто был посвящен в спецоперацию с Бабченко

И здесь во вполне логической уголовной разработки преступления - появилась еще одна сторона. Ибо выяснилось,что "нужно было знать" всего нескольким людям, в число которых, почему-то, не входили министр иностранных дел и премьер-министр, и политические союзники, что вписались в эту ситуацию. Первая радость от воскресения Аркадия Бабченко сменилась тревогой, что спецоперация надула прочь всех, и чужих и своих.

"Наши основные партнеры, несколько государств, от которых мы больше всего зависим, могли бы быть предупреждены не о спецоперации, а о том, что они должны взять тайм-аут для заявлений. Для того, чтобы они не делали явно неаргументированных мер, например, в адрес Российской Федерации. Этого, судя по всему, не было сделано. И выглядит так, что никто даже не учитывал внешнеполитические последствия. Это достаточно беспрецедентное поведение, особенно для государства, которое находится в состоянии войны и нуждается в поддержке, а значит и понимании своих друзей", - рассказывает украинский экс-дипломат, а ныне общественный деятель Богдан Яременко.

Никто видимо не рассчитал, что мистификация мгновенно окажется предметом обсуждения на самом высоком мировом уровне - потому что высшего места, чем Совет Безопасности ООН найти трудно. Часть вчерашних симпатиков Украины стали критиками. Часть, как, скажем, правительство Германии, заняли выжидательную позицию, однако заговорили о необходимости доказывания обвинения в заговоре с целью, чтобы покуситься на свободу прессы и убить журналиста.

"Поскольку обвинения очень серьезные, можно, естественно, ожидать, что они будут подкреплены доказательствами", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт.

Нечто похожее говорят и международные организации.

"Мы очень рассчитываем на прозрачный, эффективный судебный процесс, который позволит нам в том числе выяснить, кто эти люди, которых обвиняют, их связи, кто заказчик, почему это происходит и увидеть больше доказательств в этом деле", - рассказала пресс-секретарь Amnesty International в Украине Марина Гурьева.

Объяснения с украинской стороны не замедлили, однако их до сих пор нельзя назвать исчерпывающими. Во-первых, сразу был задержан, а впоследствии арестован судом, Борис Герман, украинский бизнесмен, указанный организатором убийства журналиста. В суде он заговорил о таинственном фонде Путина, от которого и получил заказ на ликвидацию Бабченко. Связь с путинцами мутный Герман осуществлял через еще более мутного гражданина Украины, который живет в Москве - поборника староверов Вячеслава Пивоварника.

ВидеоПодозреваемый в организации убийства Бабченко заявил, что является агентом контрразведки СБУ

Борису Герману, которого во время спецоперации задержала СБУ, накануне избрали меру пресечения. На суде тот заявил, что работает не на Россию, как заявили в СБУ, а на контрразведку Украины. И убийство Бабченко он не организовывал, а обличал. Герман заявил, поквитаться с журналистом ему поручил некий Вячеслав Пивоварник, который в фонде Путина отвечает за организацию беспорядков в Украине.

Подозреваемый в организации убийства Бабченко заявил, что является агентом контрразведки СБУ

И вот наконец Генпрокурор таки объяснил, зачем был этот ужас, который пережил Аркадий проведя ночь в морге, его семья, знакомые и вся Украина. Говорится о полученном в результате спецоперации список из 47 фамилий потенциальных жертв намеченных в Москве.

"Большинство этих людей - это журналисты Украины, а также журналисты, которые выехали из России. Большинство из этих лиц журналисты, но не только они", - подчеркнул Луценко.

Как оказалось, в этом перечне есть и сотрудники 1+1, они уже имели беседу в СБУ. И самая загадочная часть сюжета еще только начинается, потому что Борис Герман заявил о том, что работал на украинскую контрразведку и тоже принимал участие в спецоперации по выявлению российской цепочки. Нечего и говорить, что спасение Аркадия Бабченко разделило заинтересованный мир на две части: те, кто верят СБУ и те, кто не верят, или, по меньшей мере, сомневаются. Такая потеря доверия – неоспоримое следствие технически блестящей, но политически безграмотной спецоперации.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции