Спецназ НАБУ задержал фигуранта "дела Онищенко" после освобождения из СИЗО

Валерию Постному вручили новое подозрение.

Спецназовцы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали фигуранта "газового дела Онищенко" Валерия Постного сразу после его освобождения из Лукьяновского СИЗО.

Об этом сообщает Громадське.

В полночь истек срок содержания Постного под стражей, поэтому сотрудники НАБУ вручили ему новое подозрение.

В настоящее время подозреваемый находится в карете "скорой помощи", после этого его повезут в НАБУ для следственных действий, а после этого — в изолятор временного содержания.

ВидеоФигурант газового дела Онищенко приехал на судебное заседание на "скорой"

Напомним, что 15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков в Львове, Днепре и Киеве.

Фигуранты газовой схемы нанесли государству ущерб на 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, получены в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Одним из организаторов хищения государственного газа называют народного депутата Александра Онищенко. Статьи, которые инкриминируются нардепу, предусматривают наказание от 7 до 12 лет заключения.

В результате обысков по делу в отношении "схем Онищенко" задержали десять из 20-ти фигурантов дела. Среди причастных есть и должностные лица государственного ПАО "Укргаздобыча".

17 июня следственный судья избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью освобождения под залог в размере 200 млн грн руководителю предприятия, которого правоохранители подозревают в причастности к преступной схемы при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

18 июня был арестован на два месяца экс-заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба с правом внесения залога в размере 450 млн грн.

Позже арестовали еще нескольких фигурантов дела - Валерия Постного (сумма залога 1 млн грн), Олега Рябошапку (сумма залога 1,5 млн грн), Владислава Куприяненко (сумма залога 20 млн грн), Леся Железняк (сумма залога 50 млн грн) и Никиту Иванова (сумма залога 50 млн грн).

Как действовала "схема Онищенко", через которую предприятия "отмывали" миллиарды, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

схеми Онищенка на Укргазвидобуванні
НАБУ

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: