Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Специальная экспертиза проверит высказывания Линчевского на наличие в них оскорбления онкобольных

Такое решение приняла дисциплинарная комиссия.

Дисциплинарная комиссия поручит экспертным учреждениям выяснить, содержат ли высказывания заместителя главы Минздрава Александра Линчевского признаки оскорбления и унижения достоинства. К таким выводам пришли во время заседания комиссии сегодня, 7 июня, передает корреспондент ТСН.

По словам председателя комиссии, принимать решения по Линчевскому невозможно в спешке, поскольку "вопросы морали и этики почти не регулируются законом".

В начале заседания дисциплинарной комиссии под прицелом многочисленных телекамер выступил сам Линчевский. Он попросил прощения за то, что какие-то его слова могли зацепить так много людей. Заявил, что просто не подобрал нужную формулировку.

"Мое выступление было направлено на защиту в поддержку программы лечения за рубежом. Я прошу прощения за неудачно подобранные слова, которые оскорбили пациентов и их родственников. Но эти слова, эти гиперболы, эти риторические вопросы были направлены на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, какой бы дорого стоимостной эта поддержка не была", - подчеркнул Линчевский.

Засідання щодо Лінчевського
Фото Ивана Воробьева/ТСН

Своего коллегу поддержала руководительница МОЗ Ульяна Супрун: "Я это вижу как атаку на Минздрав, на реформы, на нашу страну и на наше будущее. Мы отстаиваем нашего заместителя Александра Линчевского, он является частью нашей команды, которая трансформирует систему здравоохранения и очень успешно это делает. Мне очевидно, что его слова были вырваны из контекста".

После обсуждения комиссия удалилась в совещательную комнату и за закрытыми дверями обсудила, что делать дальше.

"Комиссия пришла к такому выводу: обратиться к Научно-исследовательскому институту судебной экспертизы. Если у членов комиссии будут еще предложения, то и в другие экспертные учреждения, с предложением провести экспертизу фрагмента высказываний Александра Владимировича Линчевского и дать заключение о том, вырван ли этот фрагмент из контекста. Для этого будет изучена и стенограмма заседания, и аудиозапись. Дать заключение о том, по мнению экспертов, содержат ли эти фрагменты оскорбление, затрагивающие честь и достоинство граждан или нет. И дать ответ на другие вопросы, которые мы сформулируем. И следующее заседание комиссии провести в понедельник, 11 июня", - объявили по результатам совещания.

Засідання щодо Лінчевського_5
Фото Ивана Воробьева/ТСН

Как известно, Александра Линчевского обвинили в "оскорблении онкобольных" после того, как на Онкологическом портале Украины появилась стенограмма речи заместителя Супрун во время Отчета о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Минздраву на лечение украинцев за рубежом. Сам Линчевский утверждает, что его слова были вырваны из контекста.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Засідання щодо Лінчевського_6
Фото Ивана Воробьева/ТСН

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции