Спецапаратуру на чердаке Волыньсовета установила Нацгвардия

Депутаты требуют объяснений

Шпионские страсти в Луцке. На чердаке Волынского облсовета нашли аппаратуру, похожую на передатчик для аудиопрослушивания. Специалисты предполагают, что это устройство могло усиливать сигнал "жучков", якобы установленных в здании. Владелец чемодана с аппаратом скоро нашелся. Но вопрос, не вели ли  скрытый аудиозапись сотрудников облсовета, остался открытым, говорится в ТСН.19.30.

Аппарат называется репитер, то есть ретранслятор. Его задача принимать маломощный сигнал, усиливать его и передавать на приемную станцию. Чемодан с прибором стоял на техническом этаже дома, где все покрыто толстым слоем пыли. Однако именно на кейсе пыли почти нет. О неизвестном аппарате сообщает прямо во время сессии глава облсовета Игорь Палица.

Пока аппарат осматривали работники СБУ и полицейские, нашелся владелец чемодана. Это - Нацгвардия. Там заявили, этот ретранслятор предназначен для усиления связи между портативными радиостанциями. Прибор установили несколько лет назад и имеют официальное разрешение облсовета. Это здание, мол выбрали из-за высоты и расположения в центре.

«Думаю, что он не мог использоваться посторонними людьми. Апартура сейчас находится в СБУ, они предоставят точные ответы на такой вопрос», - говорит руководитель пресс-службы Западного территориального управления Нацгвардии Олег Тихов.

ВидеоВ Волынском облсовете нашли устройство для прослушивания

Специалисты предполагают, что это устройство могло усиливать сигнал жучков, вроде установленных в здании. Владелец чемодана с аппаратом скоро нашелся, но вопрос, не вели ли скрытую аудиозапись сотрудников облсовета, остался.

В Волынском облсовете нашли устройство для прослушивания

Представителям Волыньсовета, которые пришли посмотреть на аппарат, показали только технический паспорт с указанным серийным номером. Но найти подходящий номер на самом устройстве не удалось. Мало того, по документам, все годы пока ретранслятор стоял на чердаке, его никто не проверял.

«Нам не дали возможности посмотреть, где этот серийный номер. Потому что ни представитель, ни руководитель их связи не знали, где этот серийный номер. На прямой вопрос, почему обследование с 2016 года не осуществлялось, сказал: «Вам это принципиально?». Я дал ответ, что нам принципиально. Нам принципиально. Мы хотели узнать, что это точно за оборудование и почему оно здесь стоит», - подчеркивает управляющий делами исполнительного аппарата Волынского областного совета Дмитрий Дубняк.

Ответ на этот вопрос должны дать в службе безопасности. Местное управление изъяло чемодан с ретранслятором. Будут выяснять, мог ли его кто-то использовать для прослушивания депутатов и руководства облсовета.

Оставьте свой комментарий