Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спасенные в Средиземном море мигранты захватили корабль с украинцами на борту

Незваные пассажиры возмутились, что судно направляется к африканским берегам.

В Средиземном море торговое судно "Нивин" подобрало лодку, где была почти сотня людей. Когда спасенные выяснили, что судно направляется в Ливию, они подняли бунт, ведь хотели добраться в Италию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

95 людей подобрали в Средиземном море в лодке, которая тонула. Беженцы направлялись в Италию, но судно, которое подобрало выживших, отвезло их обратно в Ливию, куда и направлялось по своему маршруту. Беженцы возмутились, подняли бунт и взяли в заложники нескольких членов экипажа. "Взяли их на борт, начали их кормить, как следует. По закону. Они узнали, что мы идем на Ливию. Прошли уже до Ливии. Подошел военный корабль, военные говорят – давайте, спускайтесь. Ну, они совершили агрессию", - рассказал по телефону член экипажа Роман Рожнитовский.

ВидеоТрое украинских моряков стали заложниками мигрантов, которые не хотят возвращаться в Ливию

Подобрали мигрантов, а те захватили корабль. В Средиземном море торговое судно "Нивин" подобрало лодку, где была почти сотня людей. Когда спасенные выяснили, что судно направляется в Ливию, подняли бунт. Ведь хотели идти в Италию. Заложниками ситуации стали и трое украинцев, работающих на корабле.

Трое украинских моряков стали заложниками мигрантов, которые не хотят возвращаться в Ливию

Судно "Нивин" под панамским флагом перевозит автомобили из Италии в Ливию. Команда преимущественно из Румынии, но трое моряков из Украины. Впятнадцатиром они не могут унять почти сотню возмущенных беженцев. Не может повлиять на мигрантов и власть Ливии, а выходить с судна граждане Бангладеш, Пакистана, Судана и еще нескольких африканских стран – боятся. "Мы провели 34 часа в море, мы отправились из Ливии. Не знаю, на чем специализируется то судно, они объяснили, что привезут в Италию, а привезли обратно в Ливию", - объясняет один из спасенных. "Мы знаем, что творится в Ливии и ливийских тюрьмах, поэтому не захотели возвращаться на ливийскую территорию", - добавляет другой.

От начала морского приключения украинские члены экипажа рассказывали все, что происходит на судне, родственникам. "И армия приезжала, и спецназ, и как будто они не могут выгнать никак, так что все должно быть мирным путем", - говорит жена моряка Алина Рожнитовская. Потом связь стала очень плохой. Когда Алина поняла, что ситуация очень сложная, обратилась за помощью в Министерство иностранных дел Украины. Там говорят, что украинским морякам помогает посольство в Тунисе, вывезти их с судна готовы, но надо оформить документы для проезда. "Мы прорабатываем возможность репатриации граждан Украины домой. В случае принятия украинцами соответствующего решения, им будет содействие в решении вопросов по оформлению ливийскими властями необходимых проездных документов и привлечение возможных ресурсов для приобретения авиабилетов для возвращения в Украину", - пояснил руководитель управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

Моряков из Румынии уже вывели с судна консулы их страны, а трое украинцев остаются вместе с беженцами-мятежниками уже неделю. Мигрантам помогает "Красный крест". Украинцы боятся, что если покинут судно – останутся без зарплаты.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции