Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спасенного в Карпатах после 5 дней поисков киевлянина перевели в реанимацию

Врачи говорят, что перестраховываются, чтобы у туриста не возникло каких-либо осложнений.

Пять дней в Карпатах в одиночестве провел молодой киевлянин, который заблудился по дороге на гору Поп Иван. Замерзшего, голодного и обессиленного человека спасатели передали в руки врачей скорой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Медики говорят, что туристу очень повезло, ведь после блуждания заснеженными Карпатами у него лишь острый бронхит. Сейчас пациент в реанимации. "Его перевели из терапии, чтобы было лучше наблюдение, чтобы исключить пневмонию, пилонефрит. Все же у больного общее переохлаждение", - пояснила врач-анестезиолог Верховинской ЦРБ Иванна Думитрак.

Видео"Если не буду идти, я умру": заблудившийся в Карпатах киевлянин рассказал о пережитом

27-летний киевлянин отправился на гору Поп Иван и заблудился. Родственники забили тревогу на третьи сутки, ведь мужчина уже должен был вернуться домой. Круг поисков удалось уменьшить благодаря вещам, которые путешественник разбросал по дороге. Нашли его в совершенно дикой местности, куда туристам вообще запрещено ходить.

"Если не буду идти, я умру": заблудившийся в Карпатах киевлянин рассказал о пережитом

Для 27-летнего жителя столицы это был третий поход в горы, и в том, что произошло, он винит проводника. "Меня отпустили без GPS, хотя я просил", - говорит он. На Черногорском хребте, которым бродил киевлянин, было очень холодно: около нуля и очень сильный ветер, снега выпало с человеческий рост – до 1,5 метра. Путешественник хотел вернуться, но через непроходимый снег сбился с тропы. Метель быстро убирала следы, видимость была не более двух метров. "Очень замерз, я был очень мокрый, во льду вся одежда, и я начал просто спускаться вниз. Спускался некоторое время на каремате, как на санках. Несколько раз он у меня вылетал, я за ним бежал, потому что без каремата я бы не выжил", - рассказал киевлянин.

Специалисты говорят, что турист фактически попал в ловушку. "Это котел между двумя горами, хребтами. Там накапливается очень много снега. Снег мокрый, тяжелый, человек проваливается. Самому выйти к людям ему было нереально", - считает начальник 4-й специализированной поисково-спасательной группы Тарас Бринда. Путешественник имел с собой лишь спальный мешок и каремат. Первые две ночи он провел в яме, которую выкопал под деревом, а днем пытался найти дорогу. На третий день блужданий мужчина нашел полуразрушенную хижину пастухов, которая и спасла ему жизнь. "Сразу начал утеплять, забивать деревяшками окна, порвал все футболки. Вода была под боком – источник. Еда – немного овсянки молдавской кто-то оставил. Я понимал, что человек 30 дней живет без еды, поэтому я без паники относился: голодно – ничего, не умру же! Ел еще елочные ветки маленькие", - пояснил турист.

Круг поисков спасателям удалось уменьшить благодаря вещам, которые путешественник разбросал по дороге. Нашли его в совершенно дикой местности, куда туристам вообще запрещено ходить. "Все это время у меня очень кружилась голова: услышал какой-то крик – мне все время казались какие-то крики ворон, что это человеческие голоса. Я не знаю, это было просто невероятно, не ожидал я такого прямо в этот момент – это была радость, которой я в жизни никогда не испытывал", - признался спасенный украинец. "У него очень большая воля к жизни. В этой ситуации это главное. Он молодец, он боролся за свою жизнь. Я, как человек горный – уважение к нему", - признал спасатель Бринда.

Сейчас турист уверяет: в горы еще обязательно пойдет, как только выздоровеет, но уже с проверенными проводниками и надлежащим снаряжением.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции