Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спасатели назвали главного героя спасения девочки из-под снежной "лавины" на Харьковщине

Своей жизнью 12-летняя Светлана теперь обязана подруге Полине.

Больше часа под несколькими тоннами снега провела 12-летняя Светлана, которая попала под снежную "лавину" в овраге вблизи своего поселка на Харьковщине. Спасли девушку сообразительность ее подруги и профессионализм спасателей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Все произошло, когда подруги планировали кататься с горки, но одну из них обвалом снега смело. "Она исчезла просто за секунду", - говорит ее подруга Полина. Снежная лавина прошла в двух метрах от нее, напуганная девочка до сих пор боится подходить близко к оврагу, где все произошло. Но в критический момент Полина не растерялась и побежала звать на помощь взрослых. "Сразу позвонила маме, они сразу прибежали, сказали, чтобы я бежала на проходную. Я стучала туда – никто не открыл. Я думала, я там дверь вышибу", - признался ребенок.

ВидеоНа Харьковщине 12-летняя девочка провела больше часа под тоннами снега

Светлана попала под снежную лавину в овраге вблизи своего поселка, где с подружками собиралась кататься с горки. Спасли девочку сообразительность ее подруги и профессионализм спасателей. ТСН разыскала тех, кто спас Свету из снежного плена.

На Харьковщине 12-летняя девочка провела больше часа под тоннами снега

Когда докричалась до взрослых, на поиски исчезнувшей под слоем снега Светлану отправились несколько десятков человек. "Начали копать сверху, потом решили: если она лезла вверх, значит, должна с волной скатиться вниз", - рассказал местный житель Александр Бахтеев. Особых успехов в поиске не было, а драгоценные минуты истекали одна за другой – и тогда Полина догадалась позвонить Светлане. Все затаили дыхание, и из-под снега услышали звонок. "Начали откапывать примерно там. Нашли – был шок, ребенок метра полтора под снегом", - говорит очевидец.

Дальше сработали спасатели: Сергей и Виталий под отчаянные крики матери девочки запускали сердце Светланы, которую только что вытащили из-под завала. Теперь ребята сдержанно говорят, что это просто их работа, а тогда, признают, волновались. "Наша работа, нас учили этому, и мы проводим обучение, но когда сталкиваешься с этим вживую, есть переживания, разница между обучением и практикой", - рассказали они. И добавили, что восхищаются смелостью Полины, которая не растерялась именно тогда, когда счет шел на минуты. Специалисты ГСЧС уверены: если бы подруга испугались, Светочку уже было бы не спасти. "Она собралась, не паниковала, мы в восторге от такого поступка. Она главная героиня этого события", - сказал инспектор Владислав Носков.

Света сейчас в больнице, она отделалась лишь травмой головы. Врачи говорят, что это вообще чудо что ребенок выжил. "Большая масса снега могла сжать грудную клетку. Если бы лег тяжелый пласт, шансов было бы меньше", - признает заместитель главного врача больницы скорой и неотложной помощи города Харьков Андрей Козаченко. Пока медики держат Светлану в больнице, потому хотят удостовериться, что с ней все в порядке. И девочка, и ее родители до сих пор в состоянии шока.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции