Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Создать вторые Альпы из Карпат: в Криворивне завершился амбициозный международный форум Via Carpatia

Мероприятие планируют сделать регулярным.

Целую неделю в высокогорной Криворивне длился первый международный форум Via Carpatia. Его целью было разрекламировать этот край далеко за пределами Украины, а следовательно, способствовать его развитию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вы знаете, весь Евросоюз к нам едет смотреть, какой гуцулы прекрасный народ, трудолюбивый! Я скажу: мы чувствуем себя, как в ЕС, все делаем, растим на своей земле, едим свои продукты", - рассказала жительница Верховины Галина Мокан. Организаторы форума уверены, что через сохраненную аутентику прийти к бытового благополучия – этот рецепт успеха Альп должен сработать и в Карпатах. "Нам очень хочется, чтобы Криворивня стала центром культуры в регионе Карпат Восточной и Центральной Европы. Давайте смотреть, какие средства тратятся на Альпы – это миллиарды евро. Потому что для Евросоюза поддержание самобытности и национальной культуры, развитие природы – это одна из главных и приоритетных целей", - пояснил сопредседатель огркомитета Via Carpatia Николай Княжицкий.

ВидеоВ Карпатах завершился международный форум "Via Carpаtia"

Гуцулы приглашают в гости. Целую неделю в высокогорной Криворивне проходил первый международный форум "Via Carpаtia". Его цель - разрекламировать этот край далеко за пределами Украины, а затем способствовать его развитию.

В Карпатах завершился международный форум "Via Carpаtia"

Поляки, активные участники форума настаивают, что Карпатам в первую очередь нужна дорога, и обещают содействовать присоединению Украины к пути, который соединяет Литву со странами Южной Европы. Речь идет о возможности строительства трассы от Одессы до автострады А-4. "Конкретные суммы не обсуждали. Однако говорили о возможном финансировании через посредство Европейского инвестиционного банка, а также в рамках программы Польша-Украина-Беларусь", - пояснил вице-министр инвестиций и развития Республики Польша Витольд Словик.

Олег Скрипка, Маричка Бурмака, KOZAK SYSTEM – три десятка самых известных украинских групп и певцов развлекали туристов и горцев во время форума. Сторонники интеллектуального досуга наслаждались премьерой "Освобождения кобзаря". Это мультимедийное документальное шоу, в котором Шевченко – не растиражированный образ отца-кобзаря, а европейский художник и поэт. А еще участники Via Carpatia решили открыть в Криворивне музей польского писателя Станислава Винценза, которого называют "гуцульским Гомером" за самое известное произведение – этнографический трехтомник "На высокой полонине". На форуме вручили первую премию его имени "За гуманистическое служение и вклад в развитие регионов" и пообещали, что она, как и сам форум, будут ежегодными.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции