Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Современный Остап Бендер: "воскресший" из мертвых авантюрист-миллионер из Украины шокировал французскую Бургундию

Тамошние люди удивляются мрачности богача и возмущены его хозяйствованием в историческом замке.

Генпрокуратура Украины требует экстрадиции одессита Дмитрия Малиновского, который уже месяц находится под арестом во Франции. Дома его подозревают в мошенничестве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Рошпо – крохотный городок в Бургундии. Современными здесь выглядят только машины и баки для мусора. На все поселение всего 287 жителей, и все они хорошо знают друг друга, поэтому чужака заметно сразу. Французская глубинка: двери не закрывают, машины паркуют с открытыми окнами. Дмитрия Малиновского здесь впервые увидели два года назад. "Такой милый и симпатичный человек", - смеются местные жители. Здешний мэр Жером Бияр встречает журналистов у дома с петушком на крыше – в Украине это был бы сельсовет. В Рошпо Малиновский сбежал, когда на Родине назрел приговор за мошенничество. "Рассказал, что ему нравится Бургундия – мол, это замечательное место. Такое тихое", - вспоминает мэр и добавляет, что о проблемах с законом в Украине иностранец ничего не говорил.

ВидеоВоскрес, чтобы сесть в тюрьму: ГПУ требует экстрадиции Дмитрия Малиновского

Одессит уже месяц находится под арестом во Франции. На Родине его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. После того, как несколько дел, где фигурировал Малиновский, дошли до суда, он подделал собственное свидетельство о смерти и бежал в Бургундию. Там, не скрываясь, приобрел старинный замок и несколько лет жил на широкую ногу.

Воскрес, чтобы сесть в тюрьму: ГПУ требует экстрадиции Дмитрия Малиновского

Его фото мир впервые увидел в твиттере Европола вместе со старинной крепостью, блестящим авто и сообщением, что французские жандармы задержали украинского беглеца, который жил на широкую ногу в Бургундии. Его состояние составляло 4,6 миллиона евро, и включало замок, винтажный "Роллс-Ройс Фантом" и три картины Сальвадора Дали. Средневековую крепость Шато Ла Рошпо хорошо видно с соседнего холма. Со времен постройки в XII веке ей владели французские сеньоры, маршалы и даже президентская семья. Именно внучка президента Карно и продала замок в 2015 году люксембургской фирме, которую зарегистрировал Малиновский, за 3 миллиона евро. Главным условием было – не закрывать крепость для посетителей. Национальная достопримечательность, покрытая глазурованной бургундской черепицей, требовала ремонта – украинец пообещал восстановить все.

Ромюель работал в замке гидом, но уволился, когда новый хозяин начал проявлять характер. "Водопроводчику, поставщикам, рабочим – он платил ноль. Ничего. Целых два года. Он говорил: вы еще не закончили работу. Контракт, мол, не выполнен. И кто теперь должен за все это платить?", - возмущен мужчина. Когда французские рабочие отказались выполнять очередную прихоть Малиновского – рубить все деревья, через которые крепость было плохо видно с трассы – тот привез с собой молдаван. Теперь средневековые стены больше ничего не заслоняет, но это грубое нарушение французского закона сохранения памятников. "Бесчестный человек", - характеризует поведение владельца замка бывший гид.

Фотогалерея У Києві затримали шахраїв, які змогли ошукати банк на 7 млн гривень (3 фото)

Кто же такой Дмитрий Малиновский, который так "прославил" Украину в Бургундии? Единственное его известное фото – из базы розыска Интерпола. Четкости размытому изображению добавляют воспоминания одного из одноклассников в соцсетях: "Более всего Митя мне запомнился тем, что с самого детства у него были глобальные идеи и планы. Примерно в четвертом классе он мне показал бумажку, на которой был расписан план похищения Майкла Джексона ради получения выкупа". Свою первую реальную аферу Митя совершил еще до смерти Майкла Джексона – стадион Минобороны в Одессе был благодаря поддельным документам передан для застройки под высотки. Пока военные юристы боролись за захваченную собственность, трибуны развалились, а футбольное поле теперь годится разве что для голубей. "За десять лет прошло почти 150 судебных заседаний, 45 судебных решений разных инстанций. Наконец все-таки имущество государственное", - констатирует юрисконсульт Юлия Пашнева.

Когда дело дошло до суда, слушания начинались "заминированием" здания и эвакуацией. Ложные сообщения о минировании – одно из того, что сегодня инкриминируют Малиновскому. Вместе с инсценировкой собственной смерти. Председатель Приморского суда, где и признали бизнесмена мертвым, листает страницы дела и вспоминает, как четыре года назад жена Малиновского принесла в судебный зал урну якобы с прахом мужа, который "погиб" в АТО. "Жена и мать пришли в траурном одеянии, со слезами на глазах. Знаете, все отвечало за то, что люди убиты горем — нет сына, нет мужа", - говорит Сергей Кичмаренко. Прокуратура в траур родственников не поверила, но чтобы отменить решение о смерти понадобилось два года. С "того света" Малиновский совершил еще одну аферу – на этот раз уже вокруг Одесского припортового завода. Снова по поддельным документам он продал иностранной компании удобрений на 12 миллионов евро. Теперь Дмитрия очень ждут в столичной прокуратуре. "Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет", - говорит прокурор Алексей Богданов.

Пока французская сторона решает, экстрадировать или нет Малиновского на Родину, жизнь в Рошпо возвращается к привычному ритму. На три улицы здесь две винодельни. Украинца здесь уже прозвали "королем замка". Вероник угощает журналистов молодым бургундским и вспоминает, как он посетил ее подвал. Расспрашивал о вине, но когда выяснилось, что иностранцам его во Франции производить нельзя, интерес потерял. "Он вообще не улыбался и ездил на машине с затемненными стеклами. У нас так не принято", - признается она. На старых видео изнутри замка можно увидеть дорогую мебель, кухонные принадлежности, произведения искусства - все, чем гордились французы. Все ли это на местах, не известно. Сегодня крепость Ля Рошпо остается неприступной – ее закрыли. Такими стали последствия знакомства французов с украинским преступным миром.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции