Советы от Супрун: чем можно заменить лук, чтобы сэкономить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

И. о. министра опровергла миф о лечебных свойствах лука.

Аномально дорогой лук можно заменить другими не менее полезными и питательными продуктами, которые будут стоить гораздо меньше.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Более питательными являются зеленый лук и порей. Они содержат много кемпферола – полезного для здоровья сосудов вещества, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Так же как и в крапиве, поэтому ее можно добавлять к зеленому борщу или рису.

Чтобы получить пребиотики, которые есть у лука, и которые любит кишечная микрофлора, можно употреблять сельдерей или пастернак, овсяную и перловую кашу или яблоки.

Сегодня много людей задумались, какими продуктами можно заменить лук Многим она не по вкусу, вызывает аллергию,...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 7 мая 2019 г.

По словам Супрун, лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.

"Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезные и душистые. Но никакие из них не являются лекарствами", – замечает министр.

Чтобы блюда были более ароматными, лук можно заменить специями или зеленью. Можно также пожарить редис, потому что в нем также много серосодержащих соединений, которые дают сладкую горечь и аромат.

Супрун предупреждает, что жарка лука до золотистой корочки может даже навредить здоровью.

"Жарки продуктов до золотистой корочки называются реакция Майяра. Тогда сахары реагируют с белками и происходит карамелизация. Когда крахмал распадается от нагревания до сахаров, а сахара образуют мальтол и фуран, коричневые соединения с карамельным и ореховым вкусом. И тут измена — продукты реакции Майяра вредны для здоровья, и вовлечены в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек", – отметила глава Минздрава.

Для паштета Супрун советует вместо лука употреблять богатые на клетчатку и минералы яблоки груши, или пастернак или сельдерей.

Подытоживая свое сообщение, Ульяна Супрун отметила, что лук в любом случае нельзя употреблять как лекарство. "Сейчас авторитетных доказательств, что лук имеет исключительные лечебные свойства, не существует", – написала она.

По словам министра, лук не лечит простуду.

"Лук действительно имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите. А против гриппа помогают лишь своевременная вакцинация и ежедневная гигиена. Если же у вас высокая температура, то следует не искать лук, а запланировать визит к врачу", – советует и. о. министра.

Напомним, за 2018 год цена лука выросла на 67,5%. Капуста, морковь и свекла подорожали наполовину. Подешевели в прошлом году яблоки, гречка, сахар и яйца.

ВидеоДорогой лук: когда ждать удешевления овоща

В столичных супермаркетах килограмм лука уже стоит почти 41 гривну. Аграрные эксперты объясняют, что цена на овощ бьет рекорды, потому что очень дорого ее ввоз. Сейчас она едет к нам аж из Центральной Азии. Почему и когда будут падать цены на лук - в сюжете.  

Дорогой лук: когда ждать удешевления овоща

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции