Советский герб с "Родины-матери" не снимают из-за воли скульптора, а за звезду на Крещатике вступается Данилко

В Украине застыл процесс декоммунизации

500 тысяч гривен может стоить демонтаж советского герба с монумента "Родины-матери" в Киеве. И если его заменят чем-то надежным и эстетичным, сумма вырастет до 8 миллионов, посчитали эксперты. Политики настаивают на декоммунизации памятника. Их оппоненты называют тысячи причин, чтобы не делать этого - от технических до строгого авторского права. Из тех же оснований на своих местах остаются десятки коммунистических реликвий по всей Украине, говорится в ТСН.16.45.

Родина-мать. В народе просто «баба». Больше американской статуи Свободы. Помещение музея Второй мировой войны. Не только символ Киева. Это символ эпохи. Той самой, герб которой поместил на щите скульптор Василий Бородай. И теперь время декоммунизации. Государственные деятели собираются очистить щит.

«Под гербом ничего нет. Если вырезать герб, то там получится огромная дыра», - говорит инженер.

Институт стальных конструкций имени Шимановского. Его инженеры руководили строительством монумента. И только здесь знают, как вырезать шестиметровый советский герб. Проблем будет две. Ветер будет гулять внутри статуи. И двухтонный кусок стали, который трудно спустить. Но возможно.

Заткнуть дыру необходимо листом такого же цвета и рельефа. И сегодня об этом даже не думают. А директор музея Иван Ковальчук называет еще две проблемы. Авторское право – родственники скульптора не соглашаются менять произведение. Кроме того, "Родина-мать" охраняется государством. Да и общественность не считает демонтаж герба насущной необходимостью.

ВидеоЭксперты посчитали, сколько будет стоить декоммунизация советского герба с монумента "Родины-матери"

Демонтаж советского герба может стоить 500 тысяч гривен. И если его заменят чем-то надежным и эстетичным, сумма возрастет до 8 миллионов. Политики настаивают на декоммунизации памятника. Их оппоненты называют тысячи причин, чтобы не делать этого. От технических до строгого авторского права.

Эксперты посчитали, сколько будет стоить декоммунизация советского герба с монумента "Родины-матери"

«713 тысяч посетителей в прошлом году пришли к нам. Ни один человек не обратил на это внимание, не акцентировал», - говорит директор музея.

Пакет законов общим названием «прощай коммунизм» Парламент принял три года назад. Но исполнители затягивают. И не только с Родиной. Памятник большевистскому комдиву Щорсу. По иронии судьбы, стоит на пересечении с улицей Петлюры. Народные руки декоммунизоровали только коня – отрезали ногу.

Арка Дружбы народов. Киевляне называют ее ярмо, бублик, или памятник погибшему велосипедисту. Есть много желающих снести и ее. С одной стороны, она посвящена событиям Переяславской рады. С другой – ее торопились построить к юбилею СССР. Единственное, в чем мнения сошлись - эстетики Киеву Арка не добавляет.

Время и природные стихии привели в правовое поле памятник буденовцам на Львовщине. Он сам развалился. А на окраинах Днепра монумент революционерам. Его понемногу декоммунизируют активисты. Но не мэрия.

«Вот мне надо бросить все и заниматься памятниками?! У нас куча работы - вода, канализация, дороги, мосты. Когда у нас будет принято решение о месте парка тоталитарного режима, все они будут туда свезено и все любители коммунистического режима смогут ходить, плакать вокруг них, или совершать какие-то обряды», - говорит заместитель мэра города Михаил Лысенко.

И знаменитая звезда на Крещатике. Местные шутят: коммунизмом здесь и не пахнет. В доме живет Верка Сердючка и звезду просто переставили с ее головы, после Евровидения. Сам Андрей Данилко эту легенду поддерживает. Говорит: даже иностранцы подходят фотографировать дом.

«Если попытаются снять звезду с этого дома, мне интересно будет на это посмотреть. Я костьми лягу, но она там будет. Это уже шапка Верки Сердючки. Ее финальная часть», - заявляет артист.

Но пока что никто не посягает. К звезде добрались лишь руферы с сине-желтой краской.

Оставьте свой комментарий