Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сослужение, причастие и водокреща: как Украина получала Томос об автокефалии

Киевский митрополит провел совместную службу с Вселенским патриархом.

Вселенский патриарх Варфоломей 6 января вручил писанный на пергаменте Томос о независимой поместной церкви Митрополиту всея Украины Епифанию.

"Зима прошла", - заявил Варфоломей, и добавил, что начинается новая страница в украинской истории, говорится в сюжете ТСН.19:30. Президент Петр Порошенко сравнил получение Томоса с провозглашением независимости Украины.

Такого количества людей на дворе вселенской патриархии уже давно не видели. Сотни прихожан с Украины, десятки журналистов работают с семи часов утра.

ВидеоИсторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

Вселенский патриарх вручил написанный на пергаменте Томос о независимой поместной церкви Митрополиту всей Украины Епифанию. Зима прошла, заявил Варфоломей, и добавил, что начинается новая страница в украинской истории. Президент Порошенко сравнил получение Томоса с провозглашением независимости Украины.

Исторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

Торжества начинаются в девять. Богослужение проходит двумя языками, после молитвы слово берет патриарх Варфоломей. Свои чувства он описывает поэтично.

"Прошла зима - закончился раскол и разделение. Утих ливень изоляции и изгнания. Цветок единства уже пробивается из-под земли. Пришло время славить Киевскую Митрополию!" - заявил он.

После этих слов патриарх Варфоломей передает митрополиту Епифанию драгоценный свиток. Украина получает Томос.

Далее - совместное служение: патриарх и митрополит молятся вместе. Это - литургия. После которой украинские и греческие архиереи будут причащаться из одной чаши.

После архиереев причастие принимают все, кто был на службе. Первым к чаше подходит Петр Порошенко с семьей, за ним - все украинцы, что были в храме.

Политики покидают храм. У входа на них ожидают российские пропагандисты. Вопросы - провокационные: прольется ли теперь кровь и будут ли отбирать силой у русской церкви в Украине лавры.

Архиереи тем временем отправляются к морю - освящать воду. Сегодня здесь празднуют Богоявление. У нас праздник знают как Водокреща, а по-гречески его название по стечению обстоятельств звучит как Епифани. По традиции патриарх читает молитву и бросает в воду крест. С лодок в этот момент прыгают люди. Кто первый коснется креста - будет иметь счастливый год. По дороге с залива все улыбаются.

Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции