Соседский караул. Жители и патрульные объединились против воров

Жители многоэтажки ведут активную переписку в чатах между собой и с патрульными.

В Украине люди, которые живут рядом, начали объединяться для совместной охраны. Также соседи отныне сотрудничают с полицейскими, которые помогают ловить преступников.

Проект "Соседский караул" уже действует в десяти городах, а вскоре должен появиться и в селах, говорится в сюжете "ТСН.Ранок".

Жители многоэтажки ведут активную переписку в чатах между собой и с патрульными.

"У нас созданы группы в меседжерах. Например, я со своей стороны информирую батальон патрульной полиции в городе Борисполь. Жители между собой уже знают наглядно, кто есть этот "доброжелатель", который к ним пришел. Таким образом мы более готовы", - рассказывает житель.

В селе Лучки на Полтавщине люди и без официальной программы устроили свою соседскую стражу. Несколько лет страдали от преступников, которые по ночам воровали коров. Поэтому жители организовали патрулирование.

Недавно люди за свой счет усеяли деревню камерами видеонаблюдения. У местной жительницы Светланы камеры на иве и на деревянном столбе. Так она защищает своего бычка. Всего в селе, где живет четыре сотни людей, имеется восемь камер. Вся информация с камер хранится в сельском совете.

С тех пор как в Лучках поставили камеры, краж не было, но люди все равно волнуются, что воры приспособятся. Поэтому тесное содействие с полицейскими, говорят, было бы уместно.

Напомним, на Житомирщине грабители в балаклавах среди ночи ворвались в частный дом и несколько часов пытали семью фермеров, требуя деньги и ценности. Издевательства происходили на глазах у детей.